Фото: gorsovetkerch.ru

В Керчи из года в год, накануне Дня Победы проходит факельное шествие. Традиция проведения факельного шествия существует в Керчи с дореволюционных времен 20 века. Впервые такой ритуал в городе был проведен в 1915 году. Тогда обряд носил смысл поминовения усопших и являлся символическим выражением скорби по воинам, отдавшим свои жизни за мир над древним городом.

После окончания Великой Отечественной войны традиция восхождения на гору Митридат с факелами в руках возродилась с новым смыслом, и каждый, кто нес факел в руках — нес свою боль по потерянному на войне близкому человеку, сообщает пресс-служба городской администрации Керчи.

Вечером 8 мая, в канун празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, огненная река вновь забурлила, налилась волнами и ее красные воды ринулись на вершину Митридата, без труда преодолевая силу притяжения.

Тысячи керчан, от мала до велика, вышли с факелами почтить память защитников Родины, павших в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной Войны.

После торжественной части на горе Митридат состоялось театрализованное представление с элементами исторической реконструкции «Памяти Набат». Представление завершилось минутой молчания и раскрытием копии Знамени Победы, сопровождаемое оглушительными залпами салюта.