Фото: rostov-gorod.info

7 мая глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань встретился с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Александровичем Ждановым. Градоначальник поздравил его с наступающим праздником, поблагодарил за боевые заслуги и любовь к Родине.

Как сообщает пресс-центр Администрации Ростова-на-Дону, совместно с ветераном Сергей Горбань обсудил процесс подготовки к празднику, патриотическое воспитание молодого поколения и городские преобразования.

Николай Александрович поделился историями из своей жизни, рассказал, что родился в Бийске, городе, расположенном в далеком Алтайском крае. Затем после обучения в Томском артиллерийском училище, в конце 1943 года, его направили на Ленинградский фронт. Далее молодой боец принимал участие в освобождении Пскова. Там в бою он был тяжело ранен, но после лечения вернулся на фронт. Однако вскоре, в боях за эстонский город Тарту, снова был ранен и уволен из армии в связи с инвалидностью.

С 1943 по 1945 год Николай Александрович находился в запасном полку Южно-Уральского военного округа, был командиром учебной батареи. С 1951 по 1990 год занимал руководящие должности, работая на химическом заводе.

За умелое руководство действиями боевых расчетов он награжден орденом Красной звезды, орденом «Знак Почета», знаком отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону», а также в связи с празднованием 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу».

Николай Александрович продолжает активно участвовать в ветеранском движении: более 30 лет он является председателем комитета ветеранов войны Совета ветеранов Пролетарского района.

Сергей Горбань пожелал Николаю Александровичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и счастья.