Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

В преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в ростовском сквере имени 353-й Стрелковой Дивизии был открыт памятник Алексею Прокопьевичу Бересту, возглавлявшему штурмовую группу, которая водрузила знамя Победы над Рейхстагом.

Памятник был установлен 3 мая, и уже в первый же день к нему начали приносить цветы. 6 мая, несмотря на дождь, на торжественную церемонию собрались десятки ростовчан всех поколений — ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты, сообщает пресс-служба мэрии.

Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону
Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

В торжественной церемонии открытия памятника принимали первые лица донского региона, Ростова-на-Дону и, конечно же, дочь героя Ирина Берест, потратившая немало усилий, чтобы увековечить память своего отца. На протяжении многих лет она занимается патриотическим воспитанием молодежи и сохранением памяти об отважном герое.

Страницы истории

Весной 1945 года лейтенант Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению Знамени Победы над Рейхстагом. Именно он — замполит батальона, лейтенант Берест, возглавил выполнение боевой задачи по водружению Красного Знамени Победы на куполе Рейхстага и был в первых рядах штурмующих.

Это он пошел во главе парламентеров в бункер Рейхстага и заставил гитлеровское руководство сдаться. Советский офицер, кавалер Орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени. В отличие от своих боевых товарищей, принимавших участие в водружении знамени Победы над Рейхстагом, так и не был удостоен высшей награды страны.

В этом году легендарному герою исполнилось бы 95 лет, если бы не еще один подвиг, который стоил ему жизни. 3 ноября 1970 года он погиб на глазах сотен ростовчан, спасая пятилетнюю девочку, упавшую перед поездом «Москва-Баку» на железнодорожной станции «Сельмаш». Ему тогда было 49 лет.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Сегодня в Ростове-на-Дону есть улица имени Береста, мемориальная доска на стене дома в Первомайском районе по адресу Российская, 17, где жил Алексей Прокопьевич. Бюсты Береста установлены на его могиле, на территории завода «Ростсельмаш», а также в фойе Ростовского института защиты предпринимателя. Однако настоящий памятник известному земляку появился только сейчас.

Народный памятник

Инициатива его создания памятника, ставшего поистине народным, принадлежит ростовчанам. Изготовление и установка монумента осуществлялась не за счет бюджетных средств, а за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан. Руководство и студенты Ростовского института защиты предпринимателя, перед зданием которого установлен памятник, возглавили инициативную группу и начали сбор средств.

На призыв откликнулись предприятия,  десятки неравнодушных горожан. В итоге за полтора месяца удалось собрать всю необходимую сумму — около 5 млн рублей. На изготовление монумента ушло около двух тонн бронзы.

Активное участие в этой работе приняла дочь героя, которая на протяжении многих лет занимается патриотическим воспитанием молодежи и сохранением памяти об отце.

Автором памятника стал известный донской скульптор Анатолий Андреевич Скнарин. Заслуженный художник России изобразил Береста как Знаменосца Победы. «Знамя Советского Союза символизирует мир, который вернул на нашу землю один из бессмертных героев», — пояснил Анатолий Андреевич.

Три подвига Алексея Береста

Незадолго до открытия памятника произошло еще одно знаменательное событие. В Ростове 4 мая, в дни Первого молодежного патриотического форума «Наследники воинской славы», в центре «Победа» состоялась премьера фильма «Три подвига Алексея Береста».

Картина посвящена судьбе народного героя и тому, как сегодня в Ростове-на-Дону сохраняется память о великом земляке. В частности, на кадрах запечатлен процесс создания памятника, празднование 95-летия со дня рождения героя, уникальные воспоминания Ирины Алексеевны Берест об отце.

Торжество справедливости

Как отметил губернатор Василий Голубев, с открытием памятника Алексею Бересту восторжествовала историческая справедливость. «Его подвиг завершил победоносную войну с разгромом фашистских войск в их логове», — приводит пресс-служба главы региона слова Голубева.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области 26 апреля выступили с обращением к председателю комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. «Мы попросили одно — восстановить историческую справедливость и присвоить нашему земляку звание Героя России. Мы надеемся, что рано или поздно это произойдет», — заявил председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин.

«Трудно подобрать слова, чтоб выразить то, что на душе. Прошло почти 50 лет и, наконец-то, на Дону появился памятник Алексею Бересту. И я надеюсь, что не придется ждать столько же, чтобы Берест получил заслуженную награду. Сегодняшнее торжественное событие случилось еще и потому, что молодежь у нас великолепная! Ростовчанам всем — низкий поклон! Вы — молодцы, это и ваша победа», — отметила Ирина Алексеевна.

Евгения Маркова