Фото: СКФУ

Доцент кафедры химии Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета Николай Аксёнов получил грант Российского Фонда Фундаментальных исследований на синтез препарата, который в перспективе может стать лекарством от некоторых разновидностей рака головного мозга.

Как сообщает пресс-служба СКФУ, научный замысел Аксёнова – препарат АКС-61 – посвящён разработке новых эффективных методологий направленного синтеза, в том числе стереоселективного, органических соединений с заданным сочетанием структурных элементов.

В органической химии существуют так называемые хэральные молекулы. Они представляют собой зеркальное отражение друг друга. По физическим и химическим параметрам они неразличимы. При этом одна из них может обладать лекарственными свойствами, другая же может быть ядовитой или, в лучшем случае, не оказывающей никакого воздействия. Поэтому для фармакологической промышленности крайне важно не допускать их смешивания.

Препарат АКС-61, представляющий пару хэральных молекул, обладает уникальным свойством: одна половина зеркальной пары способна убивать больные клетки при некоторых разновидностях рака головного мозга – меланоме и ее метастазах, геопластоме, а другая может возвращать их в здоровое состояние. Дело в том, что убитые клетки опухоли сами по себе смертельно опасны, потому что их невозможно вывести из мозга. Существующие лекарственные средства позволяют продлить жизни пациента только на 45 дней.

Разработка Николая Аксенова направлена на синтез нужной разновидности молекул с высочайшей степенью чистоты. Оборудование, закупленное при модернизации научной базы СКФУ, позволяет разделять зеркальные пары молекул. Это обеспечивает выполнение непременного условия исследования – его результаты должны воспроизводиться в условиях разных лабораторий, а сами эти лаборатории располагаются в пяти странах, соучаствующих в проекте создания лекарства против некоторых из 2500 раковых заболеваний мозга.

Финансовая поддержка изысканий молодого ученого составит 5,1 млн рублей в течение трёх лет с правом продления еще на два года.