Фото: wikimapia.org

План восстановительных работ в филармонии должен быть готов в течение четырех рабочих дней, заявил в ходе инспекции объекта врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

«Работы мы не останавливаем, они ведутся. Когда у нас всё будет согласовано с проектом, мы увеличим темпы работ», – приводит слова Битарова «Осетинское радио».

В ходе реконструкции встал вопрос о целесообразности пристройки к филармонии, которая изначально была выполнена некачественно. «Это самая некачественная часть того, что построено в филармонии в советский период. Чтобы укрепить кладку, требуется столько же денег, сколько для строительства новой. Сейчас окончательное решение надо принимать вместе с конструкторами. Они должны посовещаться и в рамках проекта вынести решение», – пояснила врио главы минкульта Мадина Атаева.

В свою очередь, руководитель главного строительного управления республики Игорь Гусиев отметил, что хотел бы сохранить пристройку, так как там выполнено уже много работ. При этом, по его словам, специалисты должны подписать документ, где «чётко прописано, что эту часть здания можно оставить».

Вячеслав Битаров также попросил сообщать о меценатах, которые оказывают помощь в реконструкции госфилармонии. Так, стулья в зрительный зал будут сделаны бесплатно. Проект здания, реставрация деревянных частей и 3D-визуализация также будут предоставлены филармонии на безвозмездной основе.