Фото: sev.life

На параде в честь Дня Победы 9 мая в Севастополе будут присутствовать более 40 детей китайских коммунистов и революционеров, а также шесть воспитанников Ивановского интердома, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Утром 9 мая в Севастополе пройдет акция «С добрым утром, ветераны!». Участники возложат цветы к местам воинской славы. Для ветеранов будет работать полевая кухня. После возложения состоится торжественное шествие войск «Парад Победителей».

«У нас собралась группа из 42 человек — дети китайских коммунистов. Всем уже под 70-80 лет. Нас, «ивановцев», шесть человек. Мы долгое время прожили в Советском Союзе, но в Крыму никогда не были», — рассказал в интервью ИА «Sputnik» воспитанник Ивановского интердома Анатолий Ли (Ли Доли).

По его словам, желающих совершить поездку в Крым было гораздо больше. «Мы будем на параде Победы в Севастополе, будем смотреть с трибуны на прохождение военных расчетов. Конечно, очень хотим увидеть Черноморский флот — всю мощь России. Мы хотим это увидеть своим глазами. Для нас, «ивановцев», проживших долгое время в СССР, это очень важно и символично», — отметил Анатолий.

Стоит отметить, что в Ивановском интердоме жили дети революционеров и известных политиков из более чем 90 стран мира. В 1941-1945 гг. более 50 воспитанников учреждения отправились на фронт. Многие из детей в годы ВОВ оказывали солдатам помощь в тылу.

В апреле 2015 года посол РФ в КНР Андрей Денисов от имени президента РФ Владимира Путина вручил «ивановцам» медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».