Фото: пресс-служба правительства РО

В Астрахани накануне состоялось выездное совещание по профилактике терроризма и экстремизма в Южном федеральном округе под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, руководители федеральных ведомств и главы южных российских субъектов. В ходе совещания главы отчитались о мерах безопасности, принимаемых в регионах.

Криминал и энергетика

Основными темами встречи стали вопросы профилактики терроризма и экстремизма, а также меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности и по противодействию криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе.

Как отметил Николай Патрушев, в 2015 году и первом квартале 2016 года на территории ЮФО не было совершено ни одного теракта. В то же время, по словам секретаря Совбеза, количество преступлений террористического характера в прошлом году увеличилось вдвое — с 28 до 57.

— Это серьезный сигнал для выработки дополнительных мер. Большинство из указанных преступлений связаны с возбуждением ненависти и вражды, участием в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, — пояснил Николай Патрушев.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что для повышения эффективности профилактики терроризма и экстремизма на юге России региональным целевым программам ЮФО необходима корректировка с учетом складывающейся общественно-политической ситуации. Прежде всего, по его мнению, необходимо повысить результативность выявления и пресечения преступной деятельности бандформирований и их пособников, активизировать противодействие деструктивной деятельности радикальных религиозных центров и организаций.

Патрушев также добавил, что необходимо в южных регионах необходимо уделять больше внимания прогнозированию конфликтных ситуаций в межнациональных отношениях и оперативному реагированию на них.

Вторым вопросом повестки дня стала угроза энергетической безопасности округа, а также противодействие криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе — в Южном федеральном округе сохраняются недостатки в антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Николай Патрушев поднял тему износа мощностей в электроэнергетике в ЮФО, который составляет от 60 до 90%. Однако для их своевременного обновления необходимы серьезные инвестиции. В регионах также не решена проблема массовых хищений углеводородного сырья и неуплаты за поставленные энергоресурсы.

Кубанский приоритет

Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов на совещании заявил, что одним из приоритетов антитеррористической работы в на Юге России стать охрана энергомоста в Крым на территории Краснодарского края.

— Особо хочу подчеркнуть необходимость проработки вопроса физической охраны объектов топливно-энергетического комплекса в связи с созданием Национальной гвардии и переходом ряда структур МВД во вновь образованный федеральный орган, — заявил Устинов.

Комментируя итоги совещания, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что для Краснодарского края, который планирует принять в этом году более 14 млн отдыхающих, энергобезопасность и антитеррористическая защищенность входят в число приоритетных задач.

— Этот вопрос можно решать только в тесном взаимодействии всех сторон: правоохранительных органов, органов власти на всех уровнях, и, безусловно, самих жителей. Потому что, в первую очередь, жители должны быть бдительны, должны смотреть, что происходит вокруг них. Очень важно, чтобы каждый житель нашего края был активным помощником правоохранительных органов. Только вместе, в единстве, мы сможем обеспечить мир и спокойствие в нашем регионе, — уверен Вениамин Кондратьев.

По словам прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, который также принял участие в совещании, алгоритм подобного взаимодействия в крае выработан.

— Необходимо создать такие условия и провести работу, чтобы наше население не только ждало, что ему будут обеспечивать безопасность, но и само бы активно участвовало в этом процессе, — заключил Коржинек.

Волгоградская энергетика

Губернатор Волгоградской области отметил, что вопросы обеспечения защищенности объектов ТЭК и другой инфраструктуры на постоянной основе рассматриваются на заседаниях региональной антитеррористической комиссии. Такие же межведомственные органы действуют во всех муниципальных образованиях региона.

Совместно с правоохранительными и надзорными ведомствами ведется работа по категорированию и паспортизация объектов топливно-энергетического комплекса: на сегодняшний день в регионе расположено 253 объекта, подлежащих специальному категорированию. Из них 73 имеют входят в число опасных и находятся в зоне особого внимания контролирующих служб, поскольку от этого зависит безопасность людей и территории.

Дон: полмиллиарда на безопасность

По словам донского губернатора Василия Голубева, в бюджете Ростовской области на обеспечение безопасности предусмотрено на период с 2014 по 2020 годы свыше 537 млн рублей. В частности, в 2016 году на эти цели выделено около 71 млн рублей.

Выступая на совещании Совбеза, Голубев подчеркнул, что в области особое внимание безопасности детских общеобразовательных учреждений — школ, детских садов. Все они оборудованы кнопками экстренного вызова и системами видеонаблюдения. Всего с 2013 по 2015 годы в области ограждениями обзавелись 262 муниципальных общеобразовательных учреждения. В текущем году на ограждение оставшихся 19 школ запланировано направить 18 млн рублей.

По словам губернатора, Ростовская область финансирует исследования экспертов по выявлению признаков пропаганды экстремизма и терроризма в информационных материалах.

— По результатам экспертиз заблокировано 14 сайтов, семь видео- и 12 аудиороликов, возбуждено пять уголовных дел, пять направлено в суд, два материала уже признаны экстремистскими, — привел цифры глава региона.

Адыгейский заслон терроризму

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в свою очередь подчеркнул, что в регионе сохраняется спокойная обстановка — за указанный период здесь не допущено ни одного теракта. Для предотвращения возможного распространения террористических угроз проводится комплекс розыскных и упреждающих мероприятий. Объем финансирования в этой области в прошлом году составил более 80 млн рублей.

— Данная проблема не может не волновать Адыгею, и реакция на нее должна быть однозначной — необходимо поставить надежный заслон на пути терроризма, уделять огромное внимание широкой профилактической работе на всех уровнях. Мы все заинтересованы в стабильной обстановке, поэтому будем строго выполнять все поставленные сегодня на совещании задачи, усилим работу по ряду направлений, — отметил Аслан Тхакушинов.

Как подчеркнул глава республики, в регионе создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по обеспечению антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Полностью проверено состояние и работоспособность инженерно-технических средств охраны, в том числе всех видов ограждений, средств видеонаблюдения и коммуникации. За последние полтора года обследовано 47 объектов. Следов незаконных врезок в нефтепроводы зафиксировано не было. Все организации топливно-энергетического комплекса Адыгеи, чьи объекты подлежат категорированию, прошли паспортизацию и включены в реестр.

Рекомендации Совбеза

По итогам совещания, глава Совбеза РФ рекомендовал руководителям регионов ЮФО обеспечить жесткий контроль за обеспечением антитеррористической защищенности объектов ТЭК и усилить работу по выявлению незаконных врезок в магистральные газопроводы. Патрушев также призвал правительства Южного федерального округа еще раз проанализировать региональные целевые программы для повышения эффективности профилактики терроризма и экстремизма на юге России.

Кроме того, необходимо больше внимания уделять прогнозированию конфликтных ситуаций в межнациональных отношениях и оперативному реагированию на них. «В этих целях следует провести корректировку региональных целевых программ в области профилактики терроризма и экстремизма с учетом складывающейся общественно-политической ситуации», — отметил Патрушев.

Любовь Касьянова