Фото: facebook.com

Запросов в МИД РФ об интервью от британского телеканала «Би-Би-Си», который 3 мая продемонстрировал новый фильм о крушении Boeing 777 в небе над Донецкой областью, не поступало. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

В ленте BBC рассматриваются различные версии причин катастрофы рейса MH17, в том числе позиции Украины, России, США. Автор фильма Марк Рудин заявил, что в МИД РФ отказались давать интервью по этому вопросу.

«На протяжении длительного времени мы находимся в плотном рабочем контакте с сотрудниками московского корпункта телерадиокорпорации, неоднократно давали им интервью, принимали участие в онлайн-беседах, встречались на брифингах, посещали их корпункт и т.д. Без преувеличения можно сказать: мы общаемся с представителями «Би-Би-Си» по несколько раз в неделю», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

«Ни разу сотрудники московского бюро «Би-Би-Си» не задавали вопросы, касающиеся расследования причин крушения малайзийского «Боинга» в контексте подготовки данного фильма. Кроме того, во время брифингов представители других СМИ просили меня прокомментировать эту трагедию, что я неоднократно и делала. И опять, никаких уточняющих запросов от журналистов «BBC» не поступало. Все мои встречи и интервью с зарубежными журналистами, включая бибисишников, завершаются вопросом: «Есть ли ещё вопросы?», — отметила представитель МИД РФ.

«Бывало также, что «Би-Би-Си» публиковала материалы о действиях России, например на сирийском направлении, без учета официальной позиции Москвы. Даже без попыток такое мнение получить», — добавила Захарова.

По ее словам, «Би-Би-Си» забюрократизированная структура, в которой «подчас левая рука не знает, чем занимается правая». Захарова подчеркнула, что «если бы М.Рудин знал о задачах московского бюро «Би-Би-Си» или в принципе знал о его существовании, то подготовленный им фильм учитывал бы более широкий спектр мнений». В заключение, представитель МИД заявила о готовности российского ведомства отвечать на любые вопросы.

Напомним, что в апреле британский телеканал BBC анонсировал выход фильма о расследовании причин крушения Малайзийского Boeing 777 в Донбассе 17 июля 2014 года, в котором погибли 298 человек. Ни одна из сторон военного конфликта на востоке Украины не подтвердила свою причастность к катастрофе.

Расследование Совета безопасности Нидерландов показало, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из системы «Бук». Согласно экспертизе концерна «Алмаз-Антей», лайнер сбили на территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины. В январе 2016 года Росавиация направила в СБ Нидерландов письмо, в котором говорится, что осколки снаряда, которые являются доказательством в голландском отчете, не могли быть частью ракеты из ЗРК «Бук».