Фото: ruinformer.com

В среду пресс-служба городской администрации сообщила о перезахоронении останков 41 красноармейца на кладбище воинов Приморской армии в с. Оборонное.

Поисковики опознали двоих солдат, погибших при защите Севастополя в возрасте до 25 лет. Один из них, Николай Александрович Збруев, погиб с. Черноречье, другой, Иван Игнатович Мага, — в с. Оборонное. Последнего опознали по письму, на котором был указан номер полевой почты солдата, рассказал ИА «NDNews» руководитель балаклавской экспедиционно-поисковой организации «Подвиг» Владимир Сергиенко.

Письмо адресовано жене офицера и написано в стихах. Старший лейтенант Иван Мага родился в 1920 г. в Беслане, погиб 7 мая 1944 года при взрыве снаряда. Предположительно, один из найденных вместе с ним солдат был журналистом — в воронке от снаряда, в которой обнаружили останки, нашли также солдатский котелок с надписью «военкор».

Ведутся поиски родственников погибшего. Копию письма было решено сохранить и передать Музею героической обороны и освобождения Севастополя.

На братском кладбище в с. Оборонное захоронены более 3 тыс. солдат, личности 1 тыс. 647 из них установлены. «Бывало, за один день из окопов доставали останки более 90 солдат, павших на севастопольской земле. Всего же за 57 лет поисковой работы на этом участке отряд «Подвиг» обнаружил останки более 1,2 тыс. защитников», — сказал Сергиенко.

Напомним, что сегодня в рамках акции «Вахта памяти» состоится торжественное перезахоронение останков 57 советских воинов на мемориальном кладбище в с. Дергачи. Акция «Вахта памяти» стартовала в Севастополе 22 апреля. В поисковых отрядах участвуют около 150 человек, в том числе воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища.