Фото: yuga.ru

Ученые Германии и Швейцарии считают Адыгею уникальным местом для исследования эпохи ранней бронзы (с III тысячелетия до н.э.) и заинтересованы в совместном с российскими учеными биоархеологическом проекте, сообщил директор Евразийского отделения Германского археологического института (Берлин) Свенд Хансен на международной конференции «Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа».

По словам Хансена, именно Адыгея является центром ранней бронзы на Северном Кавказе, здесь большое число уникальных археологических объектов, поэтому республика выбрана местом проведения исследований в рамках международного проекта по открытию «неизведанных страниц» бронзового века, передает «Юга.ру».

«На основе представленного материала, в основном полученного в результате раскопок в Адыгее, мы проведем изотопные исследования, изучим ДНК костных останков, чтобы лучше понять бронзовый век, получить объективную картину того, как жили люди, чем питались, как передвигались. Нам интересны миграционные процессы и небольшие передвижения, чтобы выяснить, насколько выносливы были тогда люди, как распространялась культура», — сказал Свенд Хансен.

В ходе конференции археологи России представили зарубежным ученым предметы исследований, подробно рассказав о раскопках. Центральной стала презентация кургана, раскопанного академиком Веселовским в 1897 году на окраине города Майкопа, который и дал название Майкопской культуре.

В свою очередь представитель Эрмитажа Юрий Пиотровский отметил, что Майкопская культура распространялась по Северному Кавказу с запада на восток. После открытия группы древних памятников в Азербайджане, появилось предположение миграции населения с юга. Как подчеркнул Пиотровский, сегодня необходимы новые материалы и исследования, чтобы установить хронологию и территориальное распространение Майкопской культуры, связь между другими культурами, подтвердить или опровергнуть гипотезу о проникновении на Северный Кавказ культуры с юга.

Всего в Адыгее зарегистрировано около 3,7 тыс. объектов культурного наследия, из них – 3,5 памятники археологии. Многие относятся к бронзовому веку. Он длился с III по I тысячелетие до н.э. Подразделяется на раннюю бронзу — с III тысячелетия до н.э., среднюю бронзу — со II тысячелетия до нашей эры и позднюю бронзу — с конца II — I тысячелетия до нашей эры.