Фото: ДАН

Конфликт на востоке Украины можно урегулировать мирным путем только при условии, что будут проведены честные выборы, заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Всегда есть шанс выйти из тупика мирным путём. Но для этого нужны две вещи. Во-первых, общая и твердая воля Запада и России, которые сообща могут заставить Киев провести досрочные и честные выборы, отменив сначала политическую цензуру и запреты на действия политических партий, включая создание новых», — сказал Захарченко во время «прямой линии» с жителями Одессы и Бессарабии, транслируемой Донецким агентством новостей (ДАН).

По его мнению, необходимо участие украинцев в политическом диалоге. «Тогда появятся новые лидеры, которые создадут новые политические союзы», — пояснил глава ДНР.

Захарченко также не исключает возможности создания конфедерации республик юго-востока Украины. «В условиях распадающейся Украины будущее всех ее частей многовариантно. И зависит, прежде всего, от людей, которые населяют эти регионы. Мне кажется, что регионы юго-востока так или иначе должны быть вместе… Можно назвать это Новороссией, можно Причерноморской республикой. Может быть, это будет конфедерация республик Юго-Востока. Там видно будет», — отметил глава ДНР, отвечая на вопрос, какое будущее ждет Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области.

По словам Захарченко, «украинцы были и остаются нашими братьями» и в Украине необходимо «создавать такую общественно-политическую среду в каждом регионе, чтобы патриоты этого региона с разными политическими взглядами могли жить все вместе и благоустраивать свою землю».

Отвечая на вопрос, каким был бы его первый шаг в должности президента Украины, глава ДНР заявил, что издал бы указ об уголовном преследовании «всех преступников, развязавших гражданскую войну и убийство мирных жителей… — от президента (Украины) Порошенко до рядовых членов карательных батальонов».

В заключение глава ДНР пообещал и дальше проводить «прямые линии» с жителями других городов. «Я думаю, что после этой прямой линии с Одессой мы вывесим… онлайн-голосование, чтобы понять, с каким регионом Украины провести следующую онлайн-конференцию. И, кстати, меня часто спрашивают, будут ли прямые линии с нашими гражданами. Разумеется. Я и раньше их проводил, и в ближайшее время планирую», — подытожил Захарченко.

Напомним, что сегодня ДАН заявило о серьезной хакерской атаке на свой сайт, обеспечивающий проведение «прямой линии» главы ДНР с жителями Одессы и Бессарабии. Подобные атаки происходили неоднократно начала работы ресурса в 2014 году.

Ранее, 20 апреля, Захарченко впервые провел «прямую линию» с жителями Харькова, в ходе которой ответил на несколько десятков вопросов, полученных через Интернет и заданных в режиме реального времени.