Фото: скрин с видео don24.ru

В Ростове-на-Дону с начала года произошло восемь ограблений банков. Так, 26 апреля неизвестный мужчина вынес из отделения «Московского индустриального банка» в Ворошиловском районе более 2 млн рублей. В середине марта налетчики в течение часа ограбили сразу два банка на проспекте Буденновском и на улице Ленина. В обоих случаях грабителям удалось скрыться.

Разбойным нападениям с декабря 2015 года также подверглись отделения «Сбербанка», «Совкомбанка», «Бинбанка». Далеко не всех преступников полиции удалось задержать.

По мнению экспертов рынка охранных услуг, в числе причин участившихся случаев нападения на финансовые учреждения — уменьшение расходов на охрану и небрежное отношение организаций к собственной безопасности.

Конкуренция среди ЧОПов

Как отметил в ходе круглого стола в пресс-центре «Дон-медиа» учредитель и генеральный директор ГК «Титан» Николай Педань, если в 2006 году на Дону действовало 385 охранных предприятий, из них 209 — в донской столице, то по статистике 2016 года в Ростове их осталось 285, а в области — 24.

— Одной из основных причин резкого сокращения числа охранных предприятий стало вступление в силу в сентябре прошлого года нового законодательства, согласно которому каждое охранное предприятие обязано иметь свою оружейную комнату, — считает руководитель департамента отдела продаж и работы с корпоративными клиентами АОП «Спецохрана Юг» Юлия Декина.

Содержание и открытие такой комнаты достаточно дорогостоящее мероприятие. Только оборудовать одну такую комнату, по оценкам специалистов, стоит порядка 300-350 тыс. рублей.

Как отметил исполнительный директор ООО «ИНПК Секьюрити» Владимир Сердюков, чтобы обеспечить мобильную охрану, предприятию необходимо иметь автомобиль для выездов, группу быстрого реагирования, пультовое оборудование,

Кроме того, из-за недобросовестных конкурентов стоимость охранных услуг уменьшается. Часто предприятия проводят тендер, и кто устанавливает наименьшую сумму, тот и выигрывает конкурс, а потом оказывается, что победитель не имеет элементарного оснащения и просто не способен выполнить условия контракта.

По словам регионального директора Холдинга безопасности «Нева» Сергея Братишко, это явление в последнее время стало приобретать массовый характер. Электронные торги изначально подразумевались как цивилизованная система торгов, но на текущий момент они проводятся явно не в пользу исполнителей, ориентированных на качество, утверждают эксперты.

— В ходе электронной закупки допуск к торгам проходят практически все, поскольку документально можно подтвердить все, что угодно. Когда идет аукцион, единственный критерий — это цена. Кто дал последний ценник, тот этот контракт и забирает, — рассказал коммерческий директор ООО «ИНПК Секьюрити» Артур Пегливанян. По его мнению, ситуацию могла бы исправить более строгая работа лицензионно-разрешительной системы МВД, которая контролирует деятельность частных охранных предприятий.

Экономные банкиры

Однако, как единогласно отметили эксперты, зачастую клиенты, в том числе банки, во вред себе экономят на мерах безопасности.

Как рассказал Николай Педань, если 10 лет назад хороший банк позволял себе платить за несколько рубежей пультовой охраны с тревожной кнопкой до 40 тыс. рублей, то сейчас эта цена упала до 4 тыс. рублей.

— Многие банки отказываются от физохраны в целях экономии и переключаются только на пультовую охрану, и там они умудряются доходить до таких цифр, — подтвердил Сергей Братишко. — Только за последнюю неделю было три нападения на банки. Это связано с тем, что банки стали экономить на охране.

По словам Пегливаняна, клиентам, если они экономят на статье техобслуживания оборудования, необходимо чаще устраивать тестовые проверки.

— ЧОПы предлагают такую услугу как ТО (техническое обслуживание — прим. ред.). И большинство заказчиков отказываются от него. Однако возникает ситуация, когда действительно это оборудование нужно, и тут оказывается, что у него не работает датчик, разряжена батарейка. Спрашивается, а почему так случилось? — задал риторический вопрос Сердюков.

— Они привыкли, что у них все хорошо, и они не видят той работы, за которую платят. Поставщика нужно держать в тонусе, проверять качество предоставляемых услуг, — поддержал коллегу Пегливанян.

— Ранее, когда банки имели возможность ставить физическую охрану, это сдерживало поползновения «негативного элемента». Преступники прекрасно понимают, что эффект внезапности с их стороны — это большой плюс. Планируя преступление, они тщательно зондируют места будущего нападения, учитывают наличие охраны, видеокамер, — подчеркнул президент АОП «Спецохрана Юг» Сергей Маницкий.

Как отметили эксперты, тенденция сокращения расходов, в том числе и на физическую охрану, переход на пультовую охрану прослеживается не только в банковской сфере. Однако для бизнеса в условиях повысившейся криминогенной обстановки в регионе это таит определенные опасности. Рассчитывая только на кнопку тревожного реагирования, нужно иметь ввиду, что налетчики тщательно планируют свои ограбления. Как правило, ограбление занимает от 40 секунд до полутора минут, а на прибытие группы быстрого реагирования требуется порядка 5-7 минут, при этом на скорость появления охраны могу повлиять даже дорожные пробки.

Любовь Касьянова