Фото: zn.ua

Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал закон, который делает мораторий на выплату внешнего долга Украины бессрочным. Это касается и 3 млрд долларов, которые Украина должна России по евробондам. Документ опубликован на сайте Верховной рады, датой подписи указано 29 апреля.

Действие моратория должно было закончиться 1 июля 2016 года. Отмечается, что пока не принята конечная дата действия моратория, остаются в силе правовые основания «для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств». Согласно документу, подразумевается, что при достижении договоренности между сторонами спора мораторий может быть снят.

По мнению представителей «Оппозиционного блока», подписание такого закона означает дефолт для Украины, передает ТАСС.

Напомним, что в апреле министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Киев получит отсрочку по слушанию дела о задолженности Украины перед Россией по евробондам.

Долг в размере 3 млрд долларов возник из-за договоренности бывшего президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2013 года о предоставлении кредита Киеву через размещение украинских ценных бумаг. Государственный переворот в Украине помешал полной выплате обязательств по кредиту.

Новое украинское правительство настаивало на реструктуризации долга, который по заявлению Кремля является для Украины суверенным. МВФ подтвердил эту точку зрения. По окончании срока погашения кредита в декабре 2015 года Киев ввел мораторий на выплату долга. В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском против Украины о взыскании 3 млрд долларов и процентов по кредиту.