Фото: life.ru

Начался сбор документов, по которым будет осуществляться передача на Украину Надежды Савченко, осужденной в России за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

«В связи с запросом министерства юстиции РФ по обращению министерства юстиции Украины о передаче осужденной Савченко Н.В. для дальнейшего отбывания наказания в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21.03.1983 ФСИН России в настоящее время осуществляется сбор необходимых материалов, предусматривающих в том числе заявление осужденной Савченко Н.В. о желании отбывать дальнейший срок наказания в государстве гражданства», — сообщили ТАСС в ведомстве.

Обращение с ходатайством и сроки подачи заявления являются «личным волеизъявлением осужденной». Документы будут направлены в Минюст РФ для согласования вопроса передачи Савченко с «компетентным органом на Украине», уточнили во ФСИН.

В службе исполнения наказаний подчеркнули, что дело об экстрадиции Савченко будет передано в суд только в случае предоставления Минюстом Украины гарантий исполнения приговора, вынесенного украинке в РФ, в полном объеме.

По информации СМИ, ранее один из адвокатов Савченко, Николай Полозов, сообщил, что процедура передачи заключенной на родину может занять от полугода до года. С его точки зрения это «абсолютно неприемлемо». Полозов добавил, что если экстрадиция затянется, Надежда Савченко может возобновить сухую голодовку.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 24 апреля в интервью украинским телеканалам заявил, что вопрос об освобождении Савченко и возвращении ее на родину будет решен в течение нескольких недель.

Адвокат украинки Марк Фейгин в конце апреля сообщал, что Савченко заполнила пакет документов на экстрадицию. По его словам, свою вину она не признала, но согласилась выплатить штраф, назначенный судом.

Приговор украинской экс-военнослужащей Надежде Савченко был вынесен 21 марта 2016 года Донецким судом Ростовской области. За убийство российских журналистов в Донбассе и незаконный переход госграницы суд приговорил украинку к 22 годам заключения в колонии и обязал выплатить штраф 30 тыс. рублей. Этапирование Савченко так и не состоялось.