Фото: skfo.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью «Комсомольской правде» высказал своё мнение о нападении на правозащитников и журналистов на границе республики.

– Юнус-Бек, здравствуйте. Я знаю, что Вы переживаете из-за того, что на вашей территории там случилось такое ЧП с правозащитниками и журналистами…

– А ты уверен, что я переживаю?

– Ну, конечно, я же знаю вашу натуру. Знаю вас как человека, который хорошо относится и к правозащитникам, и к журналистам.

– Я скажу так. Понятно, что это такая не красивая провокация.

– Красивых провокаций не бывает.

– Да… Если кто-то хотел напугать правозащитников – это может иметь обратный эффект. Для меня, как для главы республики, хоть это и на федеральной трассе, там между двумя постами, – но все равно, де-юре это территория республики Ингушетия… И неприятно, что именно эту подлость и провокацию совершили на моей территории. Уверен, что там найдут тех, кто это сделал и накажут достойно. Тем более, по этому поводу дано поручение и президентом страны.

Если честно – я тоже не всегда бываю доволен действиями НКО и там правозащитных организаций. Не то что недоволен – не согласен с выводами, оценками определенной ситуации. Но, тем не менее, мы должны понимать, что они – правозащитники – должны быть, они нужны обществу. И уж точно – нельзя с ними бороться такими низкими методами, скажем так. Для этого есть другие, более современные методы совместной работы. Дискуссии, общения, судебные решения. Законная схема есть.

– Скажите, а кому это вообще нужно, как Вы считаете? Кто? Ну, просто хотят руководителей северокавказских республик, что ли, подставить?

– Да нет, я не думаю, что там кто-то думал о руководителях северокавказских республик. Это раз. Во-вторых, я не думаю, что там было желание подставлять одну или другую республику.

А почему выбрали федеральную трассу? Это удобное место между двумя постами, там видеокамер нет, наблюдения нет, тихое место.

Кому выгодно и кому это надо? Уверен, что эти правозащитники сами знают. Догадываются. Сами видят, кому чем насолили, и кто их там преследует или притесняет.

Ну и потом, опять же, навряд ли это останется скрытым, если там задача поставлена, я уверен, что найдут всё равно, кто это сделал.

Надо понимать, что по этому поводу и свои указания отдали и полпред президента по Северо-Кавказскому федеральному округу, и уверен, что и по линии Генпрокуратуры, Следственного комитета России и МВД России тоже указали на это. Потому что это не просто правозащитники, это все-таки иностранные граждане. И, естественно, по ним особое разбирательство-то будет.

– Ну, я так понял, что вы там их окружили теплом и заботой, иностранных граждан в больнице. Кстати, вот была информация, что не могут найти переводчиков со шведского и с норвежского.

– Все эти товарищи английским языком владеют. Поэтому проблем не было там с переводчиками, я думаю. Это раз. В больнице уход за ними есть. Так же, как и за другими пациентами. Но всё-таки получше, с учётом того, что всё-таки журналисты и иностранные граждане. Поэтому здесь особых проблем тоже нет. Мне сегодня министр здравоохранения доложила, что завтра они уже выписываются, то есть, всё у них нормально, особой опасности для здоровья нет.

Я ещё добавлю… Те, кто такие вещи делает, кто такие вещи замышляет… Не надо трогать людей, не надо притеснять, не надо нарушать закон и самое главное – не делайте то, что может быть обратным действием по отношению к нашим гражданам в тех же странах, откуда эти правозащитники и журналисты.

Александр Гамов