Фото: gazeta.ru

Представитель госдепартамента США Джон Кирби на брифинге во вторник заявил, что не станет комментировать новый закон, в котором говорится об ужесточении санкций против России.

«Как вы, конечно, понимаете, мы не станем говорить конкретно об этом недавно внесенном и еще не принятом законопроекте. В целом наши санкции рассчитаны на то, чтобы оказать давление на власти России с тем, чтобы они уважали суверенитет и территориальную целостность Украины, включая восстановление украинского контроля над восточной Украиной», — цитирует политика РИА «Новости».

«Мы намерены сохранять санкции в действии до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», — добавил Джон Кирби. Позиция США по Крыму не изменилась — пока он входит в состав РФ, санкции относительно полуострова также остаются в силе.

Напомним, что 30 апреля стало известно о внесении нового законопроекта в конгресс США. Документ предусматривает снятие санкций с России только в том случае, если президент США Барак Обама предъявит Конгрессу доказательства «восстановления суверенитета Украины над Крымом». Первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия не пойдет ни на какие сделки по Крыму.

Украина, США и страны Европы отказались признавать результаты референдума 16 марта 2014 года, на котором 97% жителей республики проголосовали за воссоединение Крыма с Россией, и ввели санкции, список которых с 2014 года существенно расширился.