Фото: riakchr.ru

В День возрождения карачаевского народа, 3 мая, в столице Карачаево-Черкесии состоялось масштабное торжественное собрание с участием руководства республики, делегаций городов и районов КЧР, представителей национальных общественных движений и жителей республики.

Как сообщает Riakchr.ru, открыл мероприятие руководитель республики Рашид Темрезов. Он отметил, что долгом нынешнего и грядущих поколений является сохранение памяти об историческом  событии, когда первый эшелон карачаевцев, после 14 лет депортации, прибыл на родную землю.

Руководитель региона подчеркнул, что нынешнее поколение также не должно забывать чёрную дату — 2 ноября 1943 года и помнить о тех трагических событиях, чтобы они никогда не случились ни с одним народом.

В этот день разделить радость с карачаевским народом собрались представители всех национальностей и конфессий Карачаево-Черкесии. Каждый из выступающих вспоминал и приводил жизненные истории, связанные с периодом возвращения карачаевцев на свою родину.

Особый колорит и эмоциональность празднику придали танцевальные и вокальные коллективы всех народов республики. В песнях выражалась любовь к красоте природы, нравов жителей республики и всего Кавказа, а в танцах демонстрировались честь, достоинство и гордость, которые всегда были на первом месте для сыновей карачаевского народа.

3 мая объявлено Днем возрождения карачаевского народа потому, что именно в начале мая 1957 года первые эшелоны с карачаевцами, депортированными во время сталинских репрессий, прибыли на родину. За 14 лет ссылки из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более половины, 22 тыс. из которых — дети.