Фото: vistanews.ru

На Феодосийском судостроительном заводе «Море» 10 мая будет заложен новый малый ракетный корабль (МРК). В церемонии закладки примут участие офицеры главного командования ВМФ России, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Кораблю нового поколения проекта 22800 присвоено название «Шторм». Он спроектирован центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз». По данным ведомства, судно имеет водоизмещение около 800 тонн и развивает скорость свыше 30 узлов. Корабль оснащен высокоточным ракетным оружием и современными артиллерийскими комплексами.

«При проектировании и строительстве малых ракетных кораблей этого проекта реализованы требования Главного командования ВМФ, что позволило добиться целого ряда преимуществ. Это высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности. Корабль сможет выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3 тыс. миль», — уточняется в сообщении.

На судостроительном предприятии «Пелла» в Санкт-Петербурге ранее уже были заложены два МРК проекта 22800 — «Ураган» и «Тайфун», строительство которых еще продолжается.

Напомним, что в начале апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил судостроительный завод «Море» в Феодосии, проверив ход восстановительных работ на предприятии. Он отметил, что завод обеспечен заказами от ВМФ России.