Фото: пресс-служба правительства РК

На Ангарском перевале в Крыму 2 мая состоялась ежегодная партизанская маевка, в которой принял участие вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, сообщила пресс-служба правительства РК.

Вице-премьер возложил цветы на мемориал «Партизанская шапка» и поприветствовал ветеранов от имени главы Крыма Сергея Аксенова.

«Мы гордимся ветеранами, тем, что они сделали. Мы вас никогда не подведём. Будем беречь историю, выше всего ставить Отечество. Так было всегда в России и я уверен — так будет впредь», — сказал Шеремет.

Ежегодную встречу возле памятника на Ангарском перевале посетили около 2,5 тыс. человек — ветераны Великой Отечественной войны, их родные и близкие, а также представители крымских властей и общественности.

«Отрадно, что здесь сегодня собралось много молодёжи. Ведь им предстоит нести знамя Победы из поколения в поколение. Память о подвиге отцов и дедов, освободивших мир от «коричневой чумы» поможет им в этом», — отметил на встрече зампредставителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский.

«В годы ВОВ в Крыму действовало 27 партизанских отрядов, 106 подпольных патриотических групп. За 2,5 года борьбы с фашистскими оккупантами крымские партизаны провели 252 боя, уничтожили до 30 тыс. солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тыс., пустили под откос 79 воинских эшелонов, уничтожили и захватили много вражеской военной техники. В схватках с врагом тогда погибло более 4 тыс. партизан и подпольщиков», — напоминают в Мининформе РК.