Фото: svoboda.org

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби обратился к российским властям с призывом освободить журналиста из Ростова-на-Дону Сергея Резника, который был приговорен к трем годам заключения.

«Мы заканчиваем сегодня нашу кампанию за свободу прессы, и в рамках этой кампании в честь Всемирного дня свободы печати, который, как вы знаете, отмечают завтра, мы собираемся сегодня особо выделить человека по имени Сергей Резник, журналиста и блогера из города Ростов-на-Дону, находящегося в заключении с ноября 2013 года», — сказал Кирби на брифинге 2 мая.

«Перед своим заключением Резник регулярно критиковал муниципальные и региональные власти в России и раскрыл местную коррупцию и злоупотребления. Ряд не связанных между собой обвинений, выдвинутых в отношении него, включают оскорбление представителей власти, взяточничество и намеренное введение в заблуждение органов власти. За месяц до его осуждения на Резника было совершено нападение, двое неизвестных избили его бейсбольными битами и стреляли в него. Пули не попали в него, но Резник получил в результате побоев травмы головы и шеи», — отметил представитель госдепа.

Джон Кирби добавил, что власти «не добились никакого прогресса» в расследовании нападения на Резника, что вписывается в «более широкую картину безнаказанности в России для тех, кто нападает на журналистов». «Поэтому мы вновь призываем российское правительство немедленно освободить Сергея Резника», — заявил Кирби.

По информации СМИ, в ноябре 2013 года Сергей Резник был признан виновным в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти и приговорен к 1,5 годам заключения. Однако, 22 января 2015 года Ленинский суд Ростова-на-Дону с формулировкой «по совокупности преступлений» вынес решение о трех годах заключения для Резника с учетом уже отбываемого срока с ноября 2013 года. По данным суда, Сергей Резник был обвинен по четырем пунктам статей «Ложное сообщение о совершенном преступлении» и «Оскорбление должностных лиц».

По версии следствия, с 2012 по 2013 гг. журналист разместил в своем блоге в Livejournal высказывания, оскорбляющие сотрудников полиции Дмитрия Ищенко и Андрея Глинкина, а также бывшего зампрокурора Ростовской области Романа Климова, которого назвал «прокурором-трактористом». Сергей Резник свою вину не признал.