Фото: smoldaily.ru

В центре Симферополя жители организовали мемориальную акцию «Зажги свечу памяти», почтив погибших в одесском Доме профсоюзов в 2014 году.

Участники акции также провели флешмоб, выстроившись в слово «помним». Мероприятие началось в 19:30 мск на площади Ленина и собрало около 50 человек. Кроме обычных горожан к акции присоединились представители крымского правительства, полка Народного ополчения и кадеты. С утра в Симферополе прошла панихида по погибшим, передает ТАСС.

«Весь крымский народ вместе со всем прогрессивным человечеством чтит память об этих страшных событиях. Вечная память мирным жителям, павшим в неравной схватке с возродившимся на Украине фашистом», — сказал в ходе акции вице-премьер РК Михаил Шеремет.

«Почему не наказаны до сих пор преступники, которые заживо сожгли людей, это уже проблемы того государства. Они объявляют в розыск меня, других руководителей Республики Крым — граждан другого государства. При этом своих преступников, которые там у них под носом убивают людей, они почему-то не останавливают и не привлекают к ответственности», — отметила прокурор Крыма Наталья Поклонская, пожелав жителям Одессы и Украины «божьей помощи» в связи с происходящими там событиями.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе произошло столкновение между активистами «антимайдана» и радикально настроенными сторонниками «евромайдана». Радикалы начали драку с одесситами, разбившими на Куликовом поле палаточный городок в знак протеста против новой власти. Активисты укрылись в Доме профсоюзов. Сторонники «евромайдана» подожгли здание и долгое время не давали людям покинуть его. По информации МВД Украины, в результате конфликта погибли 48 человек, пострадали около 250 человек.