Фото: zrkuban.ru

Объем инвестиций крупнейшего частного нефтяного концерна ЛУКОЙЛ в проведении гонок «Формулы-1» в Сочи составил 2 млрд рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в воскресенье.

На вопрос, правда ли, что компания потратила 4 млрд рублей на организацию «королевских гонок» в этом году, Козак ответил, что ЛУКОЙЛ заплатил половину этой суммы. Также в субботу состоялись переговоры с главой «Формулы-1» Берни Экклстоуном «насчет того, чтобы перезаключить контракт с российским инвестором, который в дальнейшем будет финансировать проведение этапа «Формулы-1» в России», сообщил вице-премьер ТАСС.

«После того, как будет заменена управляющая компания — на компанию, которую учредят частные инвесторы — мы продолжим вести переговоры по поводу дополнительных инвестиций для проведения ночного Гран-при. На это требуется порядка 300 млн рублей», — добавил Дмитрий Козак.

Вице-премьер отметил, что у трассы «Сочи Автодром» тоже может появиться частный инвестор. «Пока она (трасса) остается в собственности Краснодарского края, уставном капитале акционерного общества «Омега». Принимать на федеральном уровне пока не планируем. Если она и будет передана, то частным инвесторам», — уточнил Козак.

По его словам, нет никаких оснований для компенсации Краснодарскому краю расходов на строительство «Сочи Автодрома», поскольку трасса была построена полностью за счет средств из госбюджета. «Мы за счет превышения операционных доходов над расходами в течении пяти-семи лет окупим затраты на строительство «Формулы-1», — подчеркнул вице-премьер.

Он также сообщил, что операционные расходы на проведение Гран-при уже полностью окупились за счет увеличения турпотока во время «королевских гонок» и налогов, поступивших в федеральный, региональный и местный бюджет.

По информации СМИ, в октябре прошлого года власти Краснодарского края обратились в правительство РФ с просьбой компенсировать расходы на строительство трассы для «Формулы-1» в Сочи и проведение двух Гран-при. Согласно предоставленным ими данным, из краевого бюджета было потрачено 13,1 млрд рублей. На проведение самих автосоревнований потребовалось еще 8,6 млрд рублей.