Фото: Новости Крыма

Власти Крыма продолжат проводить проверки обоснованности тарифов на мобильную связь в республике, сообщил глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Кураев.

«Задача органов власти — создавать условия для прихода игроков, причем игроков состоятельных и побольше — три-четыре, а не два, как у нас. Здесь мобильная связь осуществляется отдельными юридическими лицами, которые имеют в собственности оборудование, устанавливают вышки, несут какие-то затраты. Те тарифы, которые сейчас существуют, изучаются на предмет, нет ли там ничего лишнего в затратах, за что мы, как потребители, платим», — приводят «Новости Крыма» слова Кураева в эфире радиостанции «Спутник в Крыму».

По его словам, существуют определенные проблемы рынка мобильной связи, которые тормозят повышение ее качества в Крыму. «Там очень много вопросов. Например, вопросов с административными барьерами: игрок (рынка) хочет поставить вышку, но у него не получается, поскольку есть барьер в виде органов муниципальной власти, которые землю не выделяют. Последние, в свою очередь, могут не выделить территорию по каким-то определенным причинам: она неоткадастрирована, а денег на это в бюджете нет», — пояснил Кураев.

Он отметил, что на интернет-рынке Крыма ситуация гораздо лучше. «С интернетом проще, поскольку трафик у нас разделен: половина заходит с материка, половина от соседей с севера. Здесь рынок уже достаточно серьезно развился, существует большая конкуренция», — сказал Кураев.

Стоит отметить, что до 2016 года в Крыму действовал только один мобильный оператор — «К-Телеком». С февраля в республике начал работать второй оператор — «Крымтелеком».

Напомним, что недавно глава Крыма Сергей Аксенов раскритиковал качество связи на полуострове, подчеркнув, что ситуацию необходимо исправить к летнему сезону.