Фото: sevastopolnews.info

Классические советские автомобили для ретроралли «Нахимов», которое пройдет по южному берегу полуострова, пригнали сегодня в Крым из разных городов России.

«Сегодня утром мы выехали из Симферополя после всех праздничных шествий. Сейчас наш пробег приближается к городу-герою Севастополю», — сообщил ТАСС основатель объединения коллекционеров и реставраторов автомобилей СССР Gorkyclassic Александр Лекае.

Основная часть мероприятий Gorkyclassic пройдет 2 мая, когда с площади Нахимова в Севастополе стартует ретроралли. «Участникам выдается большая карта с фотографиями исторических объектов, и они должны, сориентировавшись на местности, сфотографироваться рядом с этими объектами. Каждая точка стоит определенное количество баллов: чем больше точек ты сфотографируешь и при этом не опоздаешь к финишу в Ялте, тем больше шансов на победу», — уточнил организатор пробега.

Среди 15-ти авто, которые примут участие в ретроралли, — «Волга» 1974 года, две модели «Чайки», «Москвич» и другие. Все автомобили принадлежат частным лицам. Достопримечательностью автопробега станет «Победа-спорт». «Это реплика заводской гоночной машины команды ГАЗ, которая существовала в 50-е гг. Мы ее создали в прошлом году по чертежам», — рассказал Александр Лекае.

Для участия в ретроралли в Крым также прибыли члены иностранных исторических клубов. Заезд ретроавтомобилей завершится 3 мая на территории заповедника в горах над Гурзуфом.

Стоит отметить, что это уже второе мероприятие с участием классических советских авто. Первое коллекционеры из Gorkyclassic провели в апреле-мае 2015 года, собрав 20 машин, которые за три дня посетили восемь городов ЮБК — Симферополь, Севастополь, Бахчисарай, Алупку, Алушту, Балаклаву, Ялту и Коктебель.