Фото: ria56.ru

Правительство РФ не станет возвращать Крым Украине в обмен на снятие санкций, заявил первый зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 30 апреля, комментируя соответствующее предложение США.

«Наш ответ на подобные предложения может быть только один. Россия не намерена вступать ни в какие сделки относительно будущего Крыма. Его судьба определена окончательно и бесповоротно», — цитирует политика РИА «Новости».

Он добавил, что американские коллеги верят во всесилие санкций и не хотят понимать, что не все продается и покупается. По мнению сенатора, они пытаются «надуть контрагента, предлагая обменять то, что не имеет цены, на понюшку табака». «Предложение «обменять» снятие санкций на Крым, с которым выступили конгрессмены США, — это своего рода классика, демонстрирующая взгляд американского правящего класса на весь остальной мир». — сказал Клинцевич.

В субботу стало известно, что в конгрессе США разработали законопроект, согласно которому с Москвы будут сняты «ограничительные меры» в случае возврата Крымского полуострова Украине. Авторы документа, демократ Элиот Энгел и республиканец Адам Кизингер, назвали его «Актом стабильности и демократии для Украины» (the Stability And Democracy For Ukraine Act), передает портал «Lenta.ru».

Украина, США и страны Европы называют присоединение Крыма «аннексией» и продолжают придерживаться политики антироссийских санкций. Референдум, проведенный 16 марта 2014 года, они считают незаконным, несмотря на неоднократные заявления МИД РФ о том, что процедура вхождения Крыма в состав России соответствовала нормам международного права.