Фото: sipal.it

В январе 2016 года Донской государственный технический университет получил патент на точный сканер для 3D-принтера, сообщается на официальном сайте университета.

Преимущество данного изобретения в том, что оно позволяет устранить неточности в передаче образа 3D-модели от сканера к принтеру.

Авторы изобретения – сотрудники Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты: Владимир Марчук, Вячеслав Воронин, Владимир Франц, Марина Письменскова, Евгений Семинищев.

Устройство, в основе которого лежит новая технология ученых, содержит десяток блоков: блок получения изображения, блок управления, блок вычисления маски глобального освещения, блок извлечения шаблона, блок генерации адаптивных шаблонов, блок поиска пересечений, блок проецирования, блок получения информации, блок ассоциации шаблонов, блок вычисления трехмерной формы, блок тактовой частоты. Таким образом, в техническом решении, предложенном группой изобретателей из ДГТУ, учтены особенности и факторы, не позволявшие ранее получать точный образ 3D-модели.

Применение данной технологии будет способствовать развитию многих отраслей промышленности и медицины. С помощью 3D-модели можно проводить более точную диагностику объектов, например деталей двигателей или человеческих органов. Можно использовать их в образовательном процессе и при проведении тестовых испытаний. Именно для того, чтобы воссоздать модель на экране, с помощью голографического изображения или на 3D-принтере, и нужен как можно более точный оптический сканер.