Фото: rferl.org

Осужденная в России украинская экс-военнослужащая Надежда Савченко заполнила пакет документов, необходимых для ее возвращения на Украину. Об этом сообщил один из ее адвокатов Николай Полозов.

«Первое, это заявление о передаче в Украину. Второе, заявление о том, что штраф, который назначен Надежде как гражданский иск, будет выплачен, это тоже условие конвенции. Также это заявление-анкета. Часть формулировок были изменены, нигде Надежда не называет себя осужденной. В части анкеты, где указана цель приезда в РФ, она сказала, что ее привезли помимо ее воли», — рассказал адвокат в эфире телеканала «112 Украина».

«Все эти документы составлены на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний Корниенко. Таким образом Надежда выполнила необходимые условия в рамках Конвенции для ее дальнейшей передачи в Украину», — добавил Полозов.

По его словам, этапирование летчицы не состоится. «Эти бумаги не подразумевают этапирования. Для этапирования не требуется ее согласие. Я сегодня разговаривал с начальником следственного изолятора. Он сказал, что ему никаких команд относительно этапирования не поступало», — уточнил защитник.

Он отметил, что теперь «все зависит от того, насколько быстро власти РФ будут оформлять эти документы». «Требуются определенные действия со стороны властей Украины в рамках Конвенции. После этого будет суд, который будет принимать решение, выдавать или не выдавать Надежду», — сказал Полозов.

Ранее адвокат Савченко Марк Фейгин заявил в интервью «Интерфакс», что «при заполнении документов Надежда нигде не признала своей вины», но готова выплатить штраф 30 тыс. рублей, назначенный Донецким судом Ростовской области за незаконное пересечение границы. «При этом она указала, что была незаконно вывезена с территории Украины», — добавил Фейгин.