Фото: tvc.ru

Президент России Владимир Путин подтвердил, что в ближайшее время состоится запуск четвертой ветки энергомоста из Кубани в Крым.

«Энергетики планировали раньше намеченного срока ввести в строй очередной энергомост в Крым, но сейчас в проливах неблагоприятная погода, и суда вынуждены на несколько дней эту работу отложить», — сказал президент во время встречи с членами Совета законодателей при парламенте.

«Но все это будет сделано, то есть четвертая цепь будет запущена в строй, думаю, в ближайшие дни, в начале мая мы такую работу закончим», — цитирует Путина ТАСС.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что четвертая цепь энергомоста будет запущена до 10 мая, хотя добавил, что «все зависит от погоды».

Напомним, что первая нитка энергомоста была введена ы эксплуатацию 2 декабря 2015 года, запуск второй нитки состоялся 15 декабря. Энергетики довели мощность до 400 МВт. Во время прямой линии 14 апреля Владимир Путин анонсировал запуск третьей ветки энергомоста. Ее подключение позволило обеспечить мощность перетока 600 МВт. Полностью потребность полуострова в электроэнергии будет закрыта после запуска четвертой ветки.

После строительства электростанций общей мощностью 940 МВт в Севастополе и Симферополе Крым получит полную энергетическую независимость.