Фото: newskaz.kz

Группа исследователей Физического факультета Южного федерального университета под руководством Вячеслава Малышевского занимается разработкой высокочувствительных гамма- и рентгено- спектрометрических методов диагностики радионуклидов и тяжелых металлов в объектах окружающей среды природных и опасных техногенных систем, сообщают в пресс-центре ЮФУ.

В рамках проекта разработано методическое обеспечение для гамма-спектрометрии радионуклидов и рентгенофлуоресцентного анализа элементного состава (тяжелых металлов) в объектах окружающей среды. Подготовлены методики калибровки шкалы энергии полупроводниковых гамма-спектрометров в области энергий <100 кэВ и калибровки эффективности полупроводниковых детекторов в области энергий <100 кэВ, аппаратурного фона спектрометров в пассивной радиационной защите для низкофоновой гамма-спектрометрии. Разработана полная математическая модель рентгенофлуоресцентного спектрометра с двойной поляризацией спектра рентгеновской трубки. Полученные результаты будут использованы при контроле радиоактивности объектов окружающей среды Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Полученные результаты используются при контроле радиоактивности объектов окружающей среды в урбанизированных зонах, объектов окружающей среды территорий ядерной и топливной энергетики.

Результаты исследования предполагается развивать в таких областях науки, как радиоэкология, геофизика, и аналитическое приборостроение. Данные о радионуклидном составе почв и атмосферы, мощности эквивалентной дозы гамма-излучения территорий и содержании тяжелых металлов в объектах окружающей среды будут использованы для изучения влияния радиоактивности на ионизацию приземного воздуха и электропроводность атмосферы. В геологии и ядерной геофизике данные о радиоактивности пород будут использованы для уточнения геологических процессов.