Фото: kbrria.ru

Председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков зачитал отчет о деятельности правительства КБР в 2015 году на состоявшемся 28 апреля заседании парламента республики.

«Деятельность правительства была направлена на решение важнейших задач, в том числе, социально-экономического развития республики, улучшения инвестиционного климата и сохранение социальной стабильности. Из предложенных нами законопроектов парламентом были поддержаны и стали законами 24», — отметил премьер-министр.

Мусуков сообщил, что объем валового регионального продукта в 2015 году составил 132 млрд рублей, индекс промышленного производства — 105%, оборот розничной торговли — 113,5 млрд рублей, объем строительства — 11 млрд 900 млн рублей, услуг населению оказано на 26,6 млрд рублей. Средняя зарплата по республике составила 20 тыс. 552 рублей, и все перечисленные показатели превышают уровень 2014 года.

«Год прошел в условиях жесткой экономии бюджетных средств, но при этом выполнялись все социальные обязательства. На 23% по сравнению с 2014 годом увеличился сбор налогов», — подчеркнул Мусуков, отметив, что налоговое задание выполнено на 210%.

Среди наиболее развивающихся видов производства Алий Мусуков назвал пищевую промышленность, обработку древесины, издательско-полиграфическую деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий.

«Удалось реализовать ряд проектов. Завершено строительство текстильной фабрики, одной из крупнейших в РФ по производству трикотажного полотна. Завершено строительство нескольких швейных фабрик», — отметил Мусуков.

Премьер подчеркнул, что наблюдается стабильный рост в АПК, приоритетной для республики области производства, сообщает РИА «Кабардино-Балкария».

«Продукции растениеводства произведено на 5,3% больше, чем в 2014 году, зерновых — 101, 1% по отношению к 2014 году, овощей — 117%, фруктов — 105%», — сказал он.

Мусуков подчеркнул важность для республики консервной отрасли и сообщил, что в минувшем году продукция консервного производства составила 112% по отношению к 2014 году.

Также премьер-министр сообщил, что введены в эксплуатацию ООО «Прохладный» и ООО «Велес-Агро» по переработке мяса птицы, построен комбикормовый завод, завершены ООО «Зеленая компания» и животноводческий комплекс «Агросоюз».

Говоря о развитии электроэнергетики, глава правительства сообщил, что завершается строительство Зарагижской ГЭС, которую планируется открыть 1 сентября этого года.

«Начата реконструкция аэропорта, в котором предполагается строительство современного терминала, идут работы по сооружению вокзалов «Южный» и «Северный», — отметил Мусуков.

Говоря о трудоустройстве жителей республики, премьер подчеркнул, что в минувшем году были трудоустроены 8,4 тыс. человек, из них — 82 инвалида.

Мусуков подчеркнул, что немало сделано для развития культуры, ремонтируются сельские ДК, реконструирован Курзал в Нальчике. «Правительство понимает сложность поставленных задач. Нам важно не только сохранить результаты, но и обеспечить их устойчивый рост», — резюмировал чиновник.