Фото: архив e-crimea.info

Творожный пасхальный кулич весом 500 кг, изготовленный в Ростове-на-Дону, передали в Крым, сообщил директор по продажам и маркетингу молочной компании Денис Афанасьев.

«В этом году мы везем ее в Симферополь в специальном защитном кожухе и в специально оборудованном автомобиле», — рассказал Афанасьев ТАСС.

Молочная компания из Ростова изготавливает и передает «Царь-пасхи» в разные города с 2011 года. В 2014 году кулич-гигант подарили Севастополю в честь вхождения Крыма в состав России. «Мы имеем официальный статус производителя самой большой пасхи весом полтонны — она зарегистрирована в Книге рекордов России», — добавил Денис Афанасьев.

По словам технологов компании, для изготовления такой пасхи требуется около 300 кг творога, 60 кг масла, 100 кг сахарной пудры и 30 кг изюма, а также корица и шоколадная глазурь. «Царь-пасха» сделана в форме усеченной пирамиды с изображением православного креста на четырех сторонах. Около часа ее режут специальными струнами.

Планируется, что в этом году гигантскую пасху в Крыму смогут попробовать до 15 тыс. человек. «Царь-пасха» будет презентована и разрезана для угощения на центральной площади Симферополя в 12:00 мск, сообщил замминистра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадим Первых.