Фото: fc-rostov.ru

Бывший генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденов считает, что магистральный трубопровод, проложенный на территории Ростовской области в рамках проекта «Южный поток» как минимум будет использован для поставки газа на территорию Крыма.

Кроме того, по мнению бывшего главного донского газовика, рано или поздно «смута» закончится, и отношения с  южными и западными соседями войдут в конструктивное русло.

«Эта смута с нашими соседями когда-то закончится. Европейцы — они прагматики. Они все равно будут брать газ у надежного поставщика. Газпром всегда был надежным поставщиком. Эта политика изменится. Что-то изменится у соседей на западе, на юге. Восторжествует здоровый экономический смысл, и «Южный поток» будет работать», — заявил Узденов накануне на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

«Мир идет к альтернативным источникам энергии, в первую очередь будет страдать нефть, а газ — уже во вторую очередь, это экологичный вид топлива. Нефть уйдет в «химию», газ нужен будет везде», — подчеркнул топ-менеджер.

Напомним, в июле 2012 года на территории Ростовской области началось строительство магистрального газопровода «Южный поток». Инвестиции в ростовскую его часть составляли 130 млрд рублей. Предполагалось, что «Южный поток» пройдет из России в Европу по дну Черного моря и обеспечит газом южные регионы Европы.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин объявил об остановке работ в этом направлении и заявил о начале работ по прокладке трубопровода по дну Черного моря в Турцию. Однако в связи с обострением отношений с этой страной и эти работы были прекращены. Что при этом будет с наземной частью трубопровода, который должен был пройти по 16-ти районам Ростовской области, — неизвестно.