Фото: ekb-room.ru

Артемий Лебедев по постановлению Мещанского суда Москвы должен будет выплатить полмиллиона рублей Марине Михалицыной. Женщина, проживающая в Волгограде и являющаяся ветераном Сталинградской битвы, обратилась в суд с иском после прочтения постов известного дизайнера. Об этом сообщает агенство «Интерфакс».

Она считает, что дизайнер оскорбил «память участников войны», кроме того, навязывает смену ценностей. Моральный ущерб от публикаций Лебедева ветеран оценила в 1 млн рублей. Требование женщины суд признал обоснованным, но снизил сумму ущерба в два раза.

Это уже второй случай, когда Артемий Лебедев должен будет заплатить кругленькую сумму за посты в «Живом журнале». В этом же суде по похожему вопросу уже проходило слушание, тогда блогер проиграл дело и вынужден был выплатить 1 млн рублей ветерану Сергею Крамаренко. Оба иска связаны с публикациями 2014 года «Город-трус. Йу-ху» и «Хенде хох, Гитлер капут».

Пост «Город-трус. Йу-ху» был обнародован 6 февраля 2014 года. В нем Лебедев ставил под сомнение то, что Брест должен носить звание города-героя. В записи «Хенде хох, Гитлер капут», опубликованной 9 мая того же года, блогер раскритиковал культ Дня Победы, а также установку памятников, которые, по его мнению, «один другого безвкуснее».

Впрочем, по мнению адвоката Лебедева, в постах нет ничего оскорбительного, есть лишь негативная оценка внешнего вида памятников. А это обусловлено профессией Артемия Лебедева. При этом лингвистическая экспертиза определила, что не выявила негативной оценки ВОВ в публикациях автора.

Тем не менее, по решению суда публикации должны быть удалены.