Фото: glava.rk.gov.ru

Газопровод из Краснодарского края в Крым пропускной способностью до 4 млрд кубометров в год будет запущен до конца декабря 2016 года, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

«В этом году он должен быть сдан в тестовом режиме до 31 декабря. Пока что, по проектной мощности, газопровод должен пропускать где-то 2,2 млрд кубометров в год. При этом толщина стенок этой трубы рассчитана таким образом, что при увеличении давления газопровод может прокачивать до 4 млрд кубометров в год»,  передает слова Аксенова «Крыминформ».

По его словам, по состоянию на прошлую неделю было проложено 139 км трубы. При этом финансирование выделено в полном объеме. Новый газопровод для снабжения Крыма оценивается в 20 млрд руб, из них 14,3 млрд – стоимость труб по дну Керченского пролива и далее по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Ее диаметр на разных участках составит от 500 до 700 мм.

Запуск газопровода на проектную мощность запланирован на сентябрь 2017 года. Газопровод, прежде всего, позволит обеспечить топливом базовые электростанции в Симферополе и Севастополе. Их также планируется сдать в эксплуатацию к 2018 году.