Фото: grozny-inform.ru

В Чеченском государственном педагогическом университете прошла Международная научная конференция «Героический эпос народов Кавказа», приуроченная ко Дню чеченского языка и посвященная памяти ученого-эпосоведа, заслуженного деятеля наук Чеченской Республики Уздият Далгат.

Как сообщает «Грозный информ», в работе конференции приняли участие многочисленные деятели наук России и ближнего зарубежья. Участники форума выступили с докладами: «Чеченский героико-исторический эпос илли», «Современная языковая ситуация на Северном Кавказе в контексте проблем сохранения и развития духовного наследия», «Осетино-вайнахские нартские схождения», «Структурные и мировоззренческие связи: героическая поэзия грузинских горцев и чеченские илли» и т.д.

Особый интерес вызвал доклад доктора исторических наук, профессора Эльмиры Далгат, являющейся прямым потомком Уздият Далгат. В своей работе «Дагестанский род Далгат: из века в век», она рассказала об отце — основателе всего рода, а также кратко биографии других предков.

Здесь же состоялась презентация книги «Нартский эпос народов Кавказа», посвященной Уздият Далгат, изданной Академией наук Чеченской Республики при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». В ней собрано множество древних сказаний чеченцев и ингушей, мифы и предания народов, населяющих Кавказ, о богатырях Кавказа и множество сказок.

Конференция проходила на базе ЧГПУ, ее организатором является Академия наук ЧР при поддержке министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.