Фото: inosmi.ru

Санкции США против России будут оставаться в силе, пока республика Крым не станет снова частью Украины, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета безопасности всемирной организации 28 апреля.

«Вместе с лидерами «нормандского формата» США будут продолжать добиваться полного выполнения минских договоренностей всеми сторонами точно также, как мы будем сохранять санкции, пока Россия продолжает препятствовать их выполнению. Мы также будем сохранять санкции, введенные за Крым, пока Россия не прекратит оккупацию полуострова», — приводит ТАСС слова Пауэр.

Постпред США, комментируя ситуацию в Украине, отметила, что «кризис, созданный Россией, должна закончить Россия». Единственный путь для урегулирования этого кризиса, с которым согласны «все стороны, добивающиеся деэскалации конфликта, восстановления мира на Украине и подтверждения принципов суверенитета и территориальной целостности, которые лежат в основе всей коллективной безопасности» — выполнение минских соглашений.

Говоря о проведении выборов в Донбассе, Пауэр подчеркнула, что Россия со своей стороны должна принимать необходимые меры по созданию безопасных условий в регионе, которые будут соответствовать стандартам ОБСЕ. Сейчас, по ее мнению, таких условий нет.

«Россия должна конструктивно взаимодействовать и поддержать серьезные усилия по подготовке закона о выборах в Донецкой и Луганской областях», — добавила постпред США.

Напомним, что накануне президент Украины Петр Порошенко поручил постпреду Украины при ООН инициировать проведение Совета безопасности, чтобы обсудить с членами организации «ухудшение ситуации на Донбассе и невыполнение Россией Минских договоренностей». Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.