Фото: today.kz

Казахстан относится к решению правительства РФ о вхождении Крыма в состав России по результатам референдума 2014 года «с пониманием». Об этом заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов во время встречи глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«Вопрос Крыма, конечно, также очень сложный. В этой связи я хотел бы напомнить вам о заявлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан от 18 марта 2014 года, в котором была четко выражена наша оценка изменений, произошедших в Крыму», — уточнил министр ТАСС.

Идрисов отметил, что для Казахстана и мира в целом вопрос мирного разрешения конфликта на Украине весьма болезненный. «Мы рассматриваем минский процесс как краеугольный камень всех международных усилий по урегулированию данной проблемы», — добавил он.

Согласно упомянутому министром документу, Астана восприняла референдум 2014 года «как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относится к решению Российской Федерации в сложившихся условиях». В заявлении МИД также говорится, что Казахстан выступает за мирные формы выхода Украины из кризиса путем проведения переговоров при участии ООН и других международных организаций.

Напомним, что 11 марта 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли декларацию независимости РК. На референдуме, проведенном 16 марта 2014 года, 97% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Украина и западные страны не признали результатов референдума и ввели против России ряд санкций.