Фото: rbc.ua

В Ростовской области накануне была задержана Вера Савченко. Сестра осужденной в России украинки Надежды Савченко находится в федеральном розыске по обвинению в оскорблении судьи в Чеченской республике.

«Свой Ассанж»

Пограничники задержали автомобиль с дипломатическими номерами, в котором находилась разыскиваемая Вера Савченко, на российско-украинской границе в районе контрольно-пропускного пункта Чертково.

«Веру Савченко не выпускают из России. Вчера она проехала (в Россию — прим. ред.) беспрепятственно. На данный момент поняли, что она находится в розыске по оскорблению чеченского судьи», — написал ее адвокат Илья Новиков в своем микроблоге Twitter.

«Ситуация на данный момент контролируется. Вера Савченко находится на КПП в машине с дипномерами, МИД Украины все знает. Мы готовы отбиваться», — добавил Новиков.

«Наш консул в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим. Паспорт Веры у россиян. Сама она в дипломатической машине вместе с консулом. Машину заблокировали. Надеемся, российская власть не перейдет черту», — сообщил украинский МИД.

Президент Украины Петр Порошенко также дал поручение добиться скорейшего ее возвращения в страну. По его словам, на место выехал генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону.

Позже, как сообщил на своей странице в Facebook постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, Савченко была доставлена на территорию украинского в Ростове-на-Дону. Паспорт ей вернули. Далее Кулеба предполагает, что развитие событий может пойти по двум сценариям. Украинские власти добьются ее возвращения на Украину, либо Киев получит «своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства».

Видимо, украинским политикам так не хватает кроме своей «Жанны д’Арк», как там любят называть Савченко-летчицу, они хотят получить еще и своего «Ассанжа» в лице ее сестры.

Оскорбление в суде

Уголовное дело в отношении Веры Савченко было возбуждено осенью прошлого года. По данным следствия, она присутствовала на заседании суда в отношении украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка в качестве общественного защитника. Карпюк и Клых обвиняются в том, что, будучи членами запрещенной в России организации УНА-УНСО, они прибыли в конце 1994 году в Чечню для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов. Согласно обвинительному заключению, жертвами обвиняемых стали не менее 30 военнослужащих, еще 13 получили ранения.

28 октября Савченко допустила оскорбительные реплики в адрес председательствующего на процессе судьи Верховного суда Чеченской республики Вахида Исмаилова. Она стала в грубой форме препираться с судьей и позволила себе высказывания, оскорбляющие не только Исмаилова, но и институт правосудия как таковой. В тот день ее удалили из зала суда.

Позже на основании заявления судьи в отношении Савченко было возбуждено уголовное дело по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Поскольку Савченко не являлась на допросы следователей, то была объявлена в федеральный розыск.

Почему сейчас?

Вообще, вопрос о том, почему объявленная в федеральный розыск Савченко беспрепятственно передвигается по территории России, назревал давно. Например, она неоднократно присутствовала на заседаниях Донецкого городского суда, бывала в Ростове-на-Дону. Однако никому и в голову не приходило задерживать ее.

Как написал на своей странице в соцсети адвокат Илья Новиков, вчера Вера Савченко виделась со своей сестрой в СИЗО. Заодно он поделился информацией о предполагаемой экстрадиции заключенной на территорию Украины. «Надежда чувствует себя лучше. Ей дали на заполнение бумаги, говорят, для подготовки направления в Украину. Я не могу на 100% это подтвердить, самих бумаг мы пока не видели, но в целом похоже на правду. Похоже, что договоренности президентов Порошенко с Путиным, о которых объявлено неделю назад, исполняются. Есть шанс, что Надежда будет дома уже во второй половине мая», — указал Новиков.

Адвокат также выразил уверенность, что уголовное преследование его подзащитной Веры Савченко должно быть прекращено. «Это глупая история. На мой взгляд, это уголовное дело давно стоило прекратить. Из-за него возникают никому не нужные осложнения не там, ни здесь», — отметил Новиков.

«Список Савченко»

Тем временем Киев утвердил и активно пытается лоббировать вопрос о распространении среди европейских стран так называемого «списка Савченко» по аналогии со «списком Магнитского». Это перечень лиц, которые, по мнению Киева, причастны к судебным процессам над украинцами в России. В санкционный список вошли руководители и работники ФСБ, следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие. Против них предлагается применять персональные санкции.

ПАСЕ 21 апреля большинством голосов приняла резолюцию, в которой предложила ввести санкционный «список Савченко». В резолюции также говорится, что список должен быть введен в действие, если «Савченко не будет немедленно освобождена». Одной из первых на призыв откликнулась Литва, которая сперва объявила персонами нон-грата фигурантов списка. При этом прибалтийская страна призналась в неэффективности подобных мер.

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов назвал инициативу членов Европейского парламента ввести санкционный «список Савченко» искусственной с самого начала.  «Насколько я понимаю, сейчас какого-либо продвижения в исполнительных структурах Евросоюза эта инициатива парламентариев не получила, несмотря на активные старания Киева», — подчеркнул полпред.

Любовь Касьянова