Фото: ТАСС

На заседании суда по поводу ходатайства генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) было принято решение о задержании командующего Черноморским флотом Российской Федерации (ЧФ РФ) Александра Витко. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

«Следственным судьей Печерского районного суда Киева ходатайство прокуратуры удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации Витко», — уточняется в сообщении.

Отмечается, что ГПУ обратилась в суд из-за неявки подозреваемого к следователю по повестке, якобы врученной ему 25 апреля. Витко был объявлен в розыск 26 апреля «в связи с тем, что он скрывается от органов следствия с целью избежания уголовной ответственности».

Напомним, что 22 апреля ГПУ направила курьерской службой заказное письмо командующему с обвинением в совершении особо тяжких преступлений против Украины. Пресс-служба ЧФ РФ сообщила, что никаких подобных писем Витко не получал.

Украинская прокуратура предъявила командующему обвинения в «умышленном совершении преступных действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» в период с 20 февраля по 21 марта 2014 года. Также в обвинении указывалось, что Витко «подталкивал к совершению государственной измены, организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины».