Фото: пресс-служба республики Крым

Правительство РФ выделит республике Крым в текущем году 276 млн рублей на создание системы многофункциональных центров (МФЦ), предоставляющих госуслуги гражданам и юрлицам. Об этом сообщил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев.

«В Крыму мы собираемся в этом году обеспечить 90-процентную доступность населения к МФЦ. Первую половину средств из федерального бюджета мы им перечислили. В этом году, в первом полугодии, надеюсь, мы им оставшиеся 276 млн рублей тоже из бюджета перечислим на создание системы МФЦ», — цитирует Фомичева ТАСС.

Замминистра напомнил, что обычно МФЦ предоставляет 33 вида основных услуг. «Но в каждом МФЦ предоставляются их в два-три раза больше, потому что там есть региональные, муниципальные услуги. Из 33 обязательных 19 услуг предоставляются юридическим лицам, в том числе. Например, услуги по госрегистрации недвижимости предоставляются как для физлиц, так и для юрлиц», — добавил Фомичев.

По его словам, сейчас существует три модели МФЦ — общий для физлиц и юрлиц, с отдельной зоной для юрлиц и бизнес-МФЦ, предоставляющий услуги только юрлицам.

Фомичев сообщил, что в ближайшее время в Крыму планируют запустить в нескольких регионах третий тип МФЦ с некоторыми изменениями. Кроме государственных там будут предоставляться услуги по поддержке предпринимательства, которые есть в других организациях. «Плюс возможны коммерческие услуги по агентской схеме, когда МФЦ заключают договор с банками, страховыми организациями и так далее, в пакете предоставляют эти услуги начинающим предпринимателям», — пояснил замминистра.