Фото: chto-proishodit.ru

Украинка Надежда Савченко, осужденная в России за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе, получила документы на экстрадицию и готовится к возвращению на родину.

«Действительно, вчера Надежда Савченко получила экстрадиционные документы. Это набор бумаг, который, в принципе, заполняется надзирающим прокурором по месту нахождения лица, в отношении которого исполняется конвенция о выдаче осужденных. Савченко начала их заполнять и доделает эту работу вместе с моим коллегой Николаем Полозовым завтра», — сообщил РИА «Новости» один из адвокатов украинки, Марк Фейгин.

По его словам, после возвращения в Украину Надежда Савченко не будет отбывать наказание, поскольку обладает дипломатическим иммунитетом делегата ПАСЕ. Кремль эту информацию пока не комментировал.

Напомним, что украинская экс-военнослужащая Надежда Савченко в марте текущего года была приговорена Донецким судом Ростовской области к 22 годам колонии за убийство журналистов в Донбассе и незаконное пересечение границы.

Этапирование заключенной так и не состоялось. Савченко объявила сухую голодовку 6 апреля после вступления приговора в силу. После телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, ранее заявившем о договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным об ее освобождении в течение нескольких недель, украинка решила прервать голодовку. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление Порошенко, отметив, что никаких подвижек по делу Савченко пока нет.