Фото: investigator.org.ua

Советский районный суд Астрахани не удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Хайсера Джемилева, сына одного из лидеров меджлиса крымских татар, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева.

В ходе судебного слушания, адвокат подсудимого Николай Полозов отметил, что подсудимый раскаялся в содеянном и признал свою вину, срок его наказания истекает 27 ноября 2016 года. Также Полозов заявил, что в случае положительного решения об УДО, Джемилев уехал бы в Крым и сразу начал работать.

В своем последнем слове подсудимый подчеркнул, что он гражданин другой страны. «Я сделаю все возможное, чтобы соблюдать законы РФ. Срок, который мне предстоит отбыть, уже не имеет особого значения», — приводит слова Джемилева ТАСС.

По информации СМИ, суд уже выносил решение об отказе в освобождении осужденного по УДО в феврале текущего года. Тогда Николай Полозов заявил, что будет подана надзорная жалоба на сам приговор.

Напомним, что уголовное дело по статьям «Убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» было возбуждено против Хайсера Джемилева в мае 2013 года. Подсудимый застрелил друга семьи из ружья во дворе собственного дома в Бахчисарае. Первоначально суд Краснодарского края приговорил Джемилева к пяти годам заключения в колонии в июне 2015 года. Позднее Верховный суд РФ сократил срок наказания до трех с половиной лет. После этапирования заключенного в колонию в Астрахани, его адвокат в декабре прошлого года подал прошение об освобождении Джемилева по УДО.