Фото: riadagestan.ru

Сегодня, 27 апреля, состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства РД Шамиля Исаева, на котором обсудили вопросы реализации в Махачкалинском морском торговом порту программы «Зеленый коридор» призванной обеспечить комфортные условия для товарооборота сельскохозяйственной продукции между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран через территорию Республики Дагестан.

По данным Шамиля Исаева внешнеторговый оборот с Ираном за 2015 год составил 75,3 млн долларов, в том числе экспорт — 10,1 млн долларов, импорт — 65,2 млн долларов, передает РИА «Дагестан».

«У нас есть реальная возможность, благодаря «зеленому коридору» увеличить товарооборот между Ираном и Дагестаном. Махачкалинский порт — удобная точка для транзитного перевоза товаров через республику», — отметил Исаев.

Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов добавил, что во внешнеэкономическом товарообороте Дагестан и Иран занимают одно из ведущих мест. «Только за 2015 год из Республики Дагестан в Иран вывозились злаки на 8,42 млн долларов, корма для животных на 867,86 тыс. долларов, машиностроительное оборудование на 541,83 тыс. долларов, черные металлы – 91,53 тыс. долларов и т.д. Из Ирана в Дагестан ввозились овощи на 43,78 млн долларов, фрукты и орехи – 12,13 млн долларов, строительные материалы и цемент – 5,79 млн долларов», — отметил Умавов.

Генеральный директор ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Ахмед Гаджиев доложил, что на сегодняшний день в порту функционирует 20 причалов.

В конце 2016 года планируется завершение строительства нового современного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Махачкалы, который строится в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)».

Общая площадь пункта пропуска составит 27 тыс. кв. метров, которые оснастят современным оборудованием.

По итогам, заместителем Председателя Правительства Шамилем Исаевым даны поручения участникам совещания до 5 мая представить Минпромторгу информацию по дорожной карте в рамках реализации «зеленого коридора».