Фото: gursesintour.com

Проект НАТО по созданию «Черноморской флотилии» свидетельствует о стремлении к наращиванию военной активности в регионе в непосредственной близости от границ России, заявила среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Первоначально идея принадлежит Бухаресту. Там и продвигают эту инициативу. Позиционируя себя в качестве «форпоста» по сдерживанию России на «восточном фланге» Североатлантического альянса, Румыния уже не первый год всемерно содействует наращиванию военного присутствия США и НАТО в Черноморском регионе, выдвигает при этом и собственные инициативы. В их числе — идея создания постоянной группировки объединенных ВМС блока на Черном море», — приводит слова Захаровой пресс-служба дипведомства.

По данным МИД, «флотилия» должна состоять из кораблей ВМС региональных государств-членов Альянса (Турция, Румыния, Болгария). Помимо этого, группу предполагается усиливать кораблями США, Великобритании, Франции, Германии, Италии на ротационной основе.

Известно, что авторы проекта предложили включить в состав будущей коалиции по причерноморскому региону Украину и Грузию. Президент Украины Петр Порошенко, во время своего недавнего визита в Бухарест, сообщил о готовности Киева присоединиться к проекту. В руководстве НАТО идею создания «флотилии» пока не комментируют.

По словам Захаровой, разговоры на эту тему говорят о стремлении к наращиванию военной активности в регионе в непосредственной близости от границ России. Это серьезно подрывает безопасность и стабильность в этой части континента, и Россия будет вынуждена принять адекватные ответные меры по обеспечению собственной безопасности.