Фото: kmvcity.ru

В минувшую пятницу, 22 апреля, Ставропольский край вышел из ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северного Кавказа. Соответствующее заявление подписали губернатор Владимир Владимиров и спикер краевого парламента Юрий Белый. Зачем был предпринят этот странный на первый взгляд шаг?

Ельцинский «цемент» для страны

После распада Советского Союза оказались разорваны привычные экономические связи не только между вчерашними союзными республиками, но и между соседними субъектами. Борис Ельцин, как мог, пытался их восстановить: в 1992 году, в соответствии с ельцинским указом, в каждом экономическом регионе (тех, что остались от советского Госплана) появились ассоциации экономического взаимодействия.

В частности, была создана ассоциация «Северный Кавказ» со штаб-квартирой в Ростове-на-Дону. Рабочим органом ассоциации стал исполком, а высшим — совет, в который вошли губернаторы регионов и спикеры заксобраний. Ставрополье играло особую роль: совет несколько раз собирался в городах Кавминвод.

После создания Северо-Кавказского округа была переформатирована и экономическая ассоциация — она заработала фактически с нуля в январе 2011 года.

Соучредителями новой ассоциации стали органы власти всех семи субъектов СКФО: от Ставрополья — правительство, от Дагестана — администрация президента и правительства, от Карачаево-Черкесии — финансово-хозяйственное управление главы и правительства, от Ингушетии, Северной Осетии — региональные министерства экономики.

А вот от Кабардино-Балкарии учредителем ассоциации «Северный Кавказ» почему-то стало непрофильное министерство… по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи (было расформировано осенью 2014 года).

Ассоциированными членами стали Астраханская область, Абхазия и Южная Осетия, а корпоративными — Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) и ассоциация «Высокие технологии».

Про последнюю стоит сказать особо: она находится в Ростове-на-Дону, а ее учредителями являются правительство Ростовской области и несколько заводов (в основном оборонных, среди которых ключевой — «Роствертол»).

Ассоциация «Северный Кавказ» получила «прописку» в столице федерального округа — Пятигорске, первым ее руководителем (председателем исполкома) стал сотрудник аппарата полпреда Юрий Белоусов, однако в августе 2013 года его сменил на этом посту Заурбек Дзобелов, совладелец группы компаний «Прогресс» из Северной Осетии. Согласно ЕГРЮЛ, они занимаются добычей полезных ископаемых.

Маслозаводом сыт не будешь

До 2013 года высший орган ассоциации «Северный Кавказ» — совет — возглавлял Теймураз Мамсуров, а затем его сменил Рашид Темрезов. Решение переизбрать председателя было принято на очередном заседании совета, который прошел в сентябре в Нальчике в рамках творческого фестиваля «Мир Кавказу» (его также проводила экономическая ассоциация).

Собственно, статус Темрезова скорее номинальный. Глава Карачаево-Черкесии выступил в ранге председателя окружной ассоциации, по сути, лишь однажды — на заседании северокавказских губернаторов, которое прошло в декабре 2013 года в Москве. Да и запомнилось оно, пожалуй, лишь тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о смерти самопровозглашенного лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова. Затем глава Карачаево-Черкесии вместе с другими губернаторами дал пресс-конференцию в столичном пресс-центре ИТАР-ТАСС. Вот, собственно, и все…

А Заурбек Дзобелов ведет, похоже, весьма активную деятельность. В прошлом году он вошел в состав вновь созданного Общественного совета Минкавказа России.

Его заместитель (в статусе председателя исполкома ассоциации «Северный Кавказ») Илья Якунин стал сначала членом совета директоров «Корпорации развития Северного Кавказа», а затем заместителем гендиректора корпорации, которому поручено курировать взаимодействие с органами власти СКФО и институтами развития.

А вот откуда господин Якунин появился. С прошлого года Заурбек Дзобелов возглавляет финансовую компанию «СК-Инвест» (зарегистрирована в Ессентуках, уставный капитал — 100 тыс. рублей), учредителями которой стали напополам ассоциация «Северный Кавказ» и московская фирма «Агентство прямых инвестиций». В свою очередь агентство в разные годы входило в капитал нескольких консалтинговых компаний в Москве и лишь двух реальных производств — это маслозавод в Саратовской области «Волжский терминал» и фармацевтическое предприятие «НПМ технологии».

И вот именно в ЗАО «Агентство прямых инвестиций» упомянутый выше Илья Якунин некогда трудился (по крайней мере, об этом говорится на сайте «Корпорации развития Северного Кавказа».

Палестинское общество всея Кавказа?

Помимо «СК-инвеста» экономическая ассоциация «Северный Кавказ» стала соучредителем еще трех юридических лиц. В декабре 2015 года она учредила компанию «Сельхозинвест» (основной вид деятельности, согласно ЕГРЮЛ, — растениеводство).

Ну а в феврале нынешнего года в Ессентуках был зарегистрирован торговый дом «Кавминкурортресурс», единственным учредителем которого также стала ассоциация «Северный Кавказ». Генеральным директором обеих компаний был назначен Алан Бокоев, подробности биографии которого в открытых источниках КАВПОЛИТу отыскать не удалось.

Весной прошлого года в Москве был зарегистрирован НИИ «Иерусалимский форум — диалог аврамических цивилизаций». Наряду с окружной ассоциацией его вторым учредителем стало Императорское православное палестинское общество, возглавляет которое бывший министр внутренних дел и глава Счетной палаты Сергей Степашин.

По нынешним временам большая редкость, но упомянутый НИИ еще ни разу не получал никаких государственных грантов. Между тем директором института стал профессор Олег Пересыпкин, который также возглавляет общество российско-кувейтской дружбы (а прежде возглавлял общество российско-ливанской дружбы).

О том, что создание нового НИИ как-то повлияло на культурный диалог на Северном Кавказе, не слышно. Да и вообще, чем последние годы занималась ассоциация? Даже власти Ставрополья этого не поняли. На заседании думского комитета по экономическому развитию, которое состоялось в минувший вторник, 19 апреля, работе ассоциации поставили «неуд».

Инициатором вопроса о выходе Ставрополья из ассоциации «Северный Кавказ» стал вице-премьер правительства края, куратор экономики Андрей Мурга. Депутаты единодушно согласились с позицией правительства, что с момента учреждения в 2011 году ассоциация практически не вела уставной деятельности. И на этом основании было решено выйти из ее состава.

Вопрос даже не стали выносить на пленарное заседание, путем опроса узнали мнение краевых депутатов, и уже спустя три дня, 22 апреля, соответствующее постановление подписал думский спикер Юрий Белый.

— То, что мы вышли из ассоциации, на экономике региона никак не отразилось. Ведь это объединение фактически существовало скорее на бумаге, — пояснил КАВПОЛИТу зампред думского Комитета по экономическому развитию Кирилл Кузьмин. — А ведь мы регулярно тратили немалые деньги на членство, несколько миллионов рублей в год. И вот сейчас правительство признало, что эти траты не окупаются. Думаю, теперь правильным будет понять, а сколько вообще средств было потрачено на эти цели за столько лет, и озвучить эту цифру для населения.

Антон Чаблин