Фото: chita.ru

Верховный суд РФ оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области о взыскании с регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства в пользу бюджета села Россошки Городищенского района 2 млн 586 тыс. 691 рубль 84 копейки. Эта сумма должна была поступить в качестве субсидий на ремонт дорог из областного дорожного фонда, однако где-то «потерялась» в пути.

В пресс-службе Арбитражного суда пояснили, что в начале ноября 2014 года областной комитет и несколько муниципальных образований Городищенского района, в том числе и знаменитое село Россошки, в котором находится мемориальный комплекс, заключили соглашение о предоставлении субсидий на капитальный ремонт дорог общего пользования. Предполагалось, что ремонт будет проведен за счет средств областного дорожного фонда, сообщает «Волгоград Ньюс».

В рамках этого соглашения в бюджет Россошинской администрации должны были поступить субсидии в размере 2 млн 600 тыс. рублей. Власти Россошек в свою очередь, заключили договор с подрядчиком — компанией ООО «АНКЕР-С». Она обязалась отремонтировать асфальт в районе улиц Первомайская и Московская в границах поселка Степной, находящегося на территории Россошинского сельского поселения. Сумма контракта с учетом аукционной скидки составила 2 млн 600 тыс. рублей.

При этом почти 80% средств на ремонт дорог поступили из бюджета Волгоградской области, и 26 тыс. рублей — из сельской казны. В декабре 2014 года сельские чиновники перечислили подрядчику свою долю софинансирования. Но из средств дорожного фонда Волгоградской области деньги по муниципальному контракту на ремонт дорог так и не поступили. Это стало поводом обращения сельской администрации с исковым заявлением в суд. Во время судебных разбирательств было установлено, что субсидии должны были быть перечислены еще до конца декабря 2014 года.

Суд подчеркнул, что Волгоградская область, будучи субъектом правового государства — Российской Федерации, не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств. Учитывая, что существование кредиторской задолженности по спорному соглашению в размере 2 млн 586 тыс. 691 рубля 84 копейки подтверждено материалами дела, не оспорено и не опровергнуто, суд признал ее установленной.