Фото: oprf.ru

Член Общественной палаты РФ Валерий Коровин накануне на Пленарном заседании ОП затронул проблему формирования государственной идеологии в контексте постмодерна. Политолог призвал членов ОП РФ, в том числе руководителей интеллектуальных и идеологических некоммерческих организаций (НКО) внести свой вклад в формирование российской идеологии.

«Идея — есть основа любого государства, никакое свершение без нее невозможно. Если мерить национальную идею материальными категориями, т.е. деньгами, то ни один народ никогда не пойдет ради этого на какой-то подвиг или смерть», — приводит слова политолога пресс-служба Общественной палаты РФ.

«Но каждый раз, когда мы пытаемся подступиться к государственной идеологии, мы вынуждены блуждать в трех соснах уже сложившихся идеологических проектов ХХ века: это марксизм, либерализм и фашизм. Перекладывая с место на место одни и те же течения, мы далеко не уйдем», — рассказал Коровин об этих трех парадигмах ХХ века — эпохи модерна.

Как отметил эксперт, постмодерн является всего лишь системой координат — открытым кодом, который можно использовать как во благо, так и во вред. «В этой новой парадигме, в преодолении модерна мы видим, что теперь мы можем, когда давление модерна отменено, обратиться к своим базовым архетипам — к вере в Бога, консерватизму, традиции, русскому идеализму и сверхматериальному подвигу», — сказал Коровин.

Коровин призвал всех членов ОП РФ, многие из которых являются руководителями НКО, начать процесс формирования идеологии: «Каждая НКО может стать лабораторией интеллектуальной мысли и формировать нашу идеологию. Без этого мы не сможем осуществить рывок, увидеть облик нашей новой преображенной великой России».

Зампредседателя думского комитета по обороне Виктор Водолацкий согласился с мнением Валерия Коровина, что государству нужна идеология. Экс-атаман Всевеликого войска Донского прокомментировал РИА «Юг России» инициативу представителя Общественной палаты РФ Валерия Коровина.

«Идеология государству нужна, она необходима. И патриотическое сознание, как элемент идеологии, является главной ценностью и условием стабильного развития общества, основой его духовно-нравственного единства и краеугольным камнем, что немаловажно, обороноспособности нашей страны.

Идеология — это фундамент развития нашего гражданского общества. Сегодня это направление активно развивается и востребовано обществом. Патриотизм — об этом говорил Владимир Владимирович Путин — это и есть идеология нашего государства в современной России», — заявил Водолацкий.

По поводу возможного влияния официальной идеологии на ситуацию в сложных регионах Юга России, в частности, на Северном Кавказе, бывший атаман Всевеликого войска Донского отметил, что идеология никак не может служить разобщению общества. В качестве примера он привел результаты недавнего социологического исследования.

«Если мы сегодня говорим о носителях патриотических ценностей в стране, в том числе на Юге России, на первом месте носителем патриотических ценностей, в частности, у нас в Ростовской области, является президент России. На втором месте — семья. На третьем месте — казачество (и это очень важный элемент, у нас в ходе социологического опроса люди назвали казачество носителем патриотических ценностей). Затем — армия и церковь», — рассказал депутат Госдумы.

«Это пять составляющих столпов, которые на сегодняшний день являются носителями патриотических ценностей. А это значит, что если люди сегодня, независимо от вероисповедания, национальностей, говорят об этих пяти направлениях, значит, здесь не может быть разобщенности и, наоборот, они являются стабилизирующим фактором нашего общества. И если мы примем в ближайшее время закон о патриотическом воспитании граждан России (а он будет принят), то он снимет всю проблематику тех вопросов, которые есть в нашем обществе», — заключил Водолацкий.