Фото: chechnya.gov.ru

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев считает, что в  истории с нападением на журналистов могли сойтись интересы сразу нескольких сил.

По мнению омбудсмена, есть определенный круг лиц в стране, которые пытаются таким способом нарисовать нужную заказчикам картину ситуации на Северном Кавказе и в России целом.

«Мое личное мнение, что все это больше смахивает на пиар, спланированную акцию с политическим подтекстом. И выгодно это, прежде всего, тем, кто эту акцию организовал и оплатил. Тот факт, что нападение произошло на границе братских республик, тоже не случаен. За всем этим, уверен, стоит кто-то третий, который, в отличие от самих участников «заезда», ставил цель в очередной раз посеять семя раздора, подозрений и недоверия между нашими народами», – приводит слова Нухажиева пресс-служба правительства республики.

«Кому-то  очень нужна жуткая картина ситуации на Северном Кавказе, в России в целом, в виде  преследования инакомыслящих,  отсутствия  свободы слова,   нарушений прав человека и т. д.  Особенно актуально это на фоне приближающихся выборов. –  отметил уполномоченный по правам человека. – За все время,  что журналисты находились в Чечне, их никто не трогал. Они спокойно ездили по территории Ингушетии и Чечни, что, видимо,  не очень-то понравилось заказчикам нападения, которым обязательно нужен был негативный общественный резонанс».

Напомним,  в среду вечером на границе  Ингушетии и Чечни вооруженные люди в составе 15-20 человек напали на группу журналистов и правозащитников, в числе которых были и представители зарубежных СМИ, в частности, Швеции и Норвегии. Они  ехали из Назрани в Грозный в сопровождении сотрудников мобильной группы «Комитета против пыток». Нападение произошло в районе станицы Орджоникидзевской. Неизвестные в масках отобрали у журналистов аппаратуру и, вытащив всех из салона,  сожгли их микроавтобус. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».