Фото: thebestartt.com

Центр занятости населения в Махачкале в первом квартале 2016 года трудоустроил 2 тыс. 34 человека из 2 тыс. 355 обратившихся, в том числе на постоянную работу 824 человека, сообщает пресс-служба учреждения.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в Центре занятости населения, увеличилась на 1,5% и на 1 апреля 2016 года составила 700 человек. Уровень регистрируемой безработицы сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 0,3%. Потребность в работниках, заявленная работодателями в центр, на 1 апреля уменьшилась на 115 единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 366 вакансий.

Также существует проблема несоответствия имеющихся на рынке труда вакансий и профессиональной квалификации состоящих на учете безработных граждан. Профессиональные качества безработных граждан не всегда соответствуют предъявляемым требованиям работодателей, а условия работы и оплата труда не соответствует запросам безработных граждан. Хронически не хватает вакансий для женщин и ищущих работу специалистов. Анализ банка вакантных рабочих мест показывает, что 33,2% вакансий предназначены для женщин, в то время как в составе ищущих работу данная категория составляет 54,3%.

Кроме того, в составе имеющихся вакансий преобладают мужские специальности (66,8% заявленных вакансий) и, в основном, рабочие и малоквалифицированные специальности (57,7% вакансий). В то время как пользуются спросом вакансии для мужчин рабочих специальностей, имеющих высокую квалификацию. Недостаточно вакансий для инвалидов, граждан предпенсионного возраста, молодежи.

На рынке труда продолжает сохраняться несоответствие спроса и предложения рабочей силы. В результате профессионально-квалификационных изменений в структуре занятых граждан для города характерно непрекращающееся движение рабочей силы, рост количества неудовлетворенных и ищущих новую работу граждан.