Фото: rferl.org

Запрещенная с сегодняшнего дня в России организация «Меджлис крымскотатарского народа» продолжит свою деятельность в Киеве, сообщили украинские СМИ.

«Я, как председатель меджлиса, опираясь на решение меджлиса от 19 февраля 2016 года, издал распоряжение о введении чрезвычайного режима деятельности органов национального самоуправления крымскотатарского народа в условиях временной оккупации Крыма», — приводит агентство УНИАН слова руководителя организации, депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова.

«Деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и его членов, других органов, избираемых Курултаем крымскотатарского народа с момента введения чрезвычайного режима и до принятия Меджлисом крымскотатарского народа иного решения, организуется председателем Меджлиса крымскотатарского народа. Местом нахождения центрального офиса Меджлиса крымскотатарского народа определяется Киев», — добавил Чубаров.

Председатель меджлиса упомянул, что представительства организации на территории «материковой Украины» были открыты заранее. Координировать деятельность меджлиса в период действия чрезвычайного режима будут восемь его членов, а также лидер объединения — Мустафа Джемилев, образующие «особое совещание» меджлиса. Сегодняшнее решение Верховного суда Крыма о запрете деятельности меджлиса и признании его экстремистской организацией Чубаров назвал «неправомерным и преступным», отмечает украинское издание.

Напомним, что после референдума 16 марта 2014 года, в результате которого Крым вошел в состав России, лидеры меджлиса крымских татар Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев покинули полуостров. В связи с их заявлениями о возможном военном захвате власти в Крыму, признанными экстремистскими, им на пять лет запретили въезд в республику. В 2015 году Чубаров и Джемилев организовали «блокаду Крыма».

Иск о признании деятельности меджлиса экстремистской из-за действий и высказываний его лидеров, направленных против территориальной целостности России, а также их связей с несколькими террористическими организациями, подала в феврале текущего года прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя решение суда, заявил, что запрет меджлиса положил конец попыткам дестабилизировать обстановку в республике.